sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Filé de Peixe Ensopado com Leite de Côco

Fica bom com qualquer peixe. Pode ser em filé ou em posta. O leite de côco suaviza a acidez do molho de tomate e dá um sabor bem particular.


Ingredientes:

  • 700 g de filé de peixe (pescada, linguado, congro-rosa, etc.)
  • 1 talo de aipo
  • 1 talo de funcho (opcional)
  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • meio pimentão vermelho
  • 2 tomates
  • 1 colher de concentrado ou polpa de tomate (opcional)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • meio copo de vinho branco
  • meia xícara de leite de côco
  • raspa e suco de 1 limão
  • ervas a gosto (coentro, salsa, cebolinha, manjericão, etc.)
  • 1 colher de chá de açúcar (opcional)
  • sal e pimenta a gosto
  • pimenta calabresa a gosto



Comece pelo molho de tomate. Use um descascador de legumes para descascar os talos de aipo e de funcho se estiverem muito fibrosos. O funcho combina muito bem com frutos do mar. Vale a pena provar. Pique a cebola, o alho, o aipo, o funcho e o pimentão em cubos bem pequenos. Deixe um pouco de cebola e de pimentão em tiras.


Comece o refogado com o azeite e os legumes em cubinhos. Quando estiverem macios coloque as tiras de pimentão e cebola. Mexa e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo.



Em seguida acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool. Coloque os tomates cortados em cubos, a polpa de tomate, um pouco de manjericão, o sal e a pimenta. Se precisar, coloque um pouco de água. Deixe cozinhar tampado em fogo baixo por uns 15 minutos. Se os tomates não estiverem bem maduros, o molho pode ficar ácido demais. Nesse caso, coloque 1 colher de chá de açúcar junto com os tomates.

 

Esse é um molho de tomate básico. Faça um pouco mais do que o necessário e congele em pequenas porções. Ajuda muito numa refeição que precisa ser rápida e gostosa.



Enquanto o molho cozinha, separe os demais ingredientes e prepare o peixe. Corte os filés ao meio em retângulos mais ou menos do mesmo tamanho. Retire as pontas e as laterais mais finas para que ele cozinhe por igual. Essas aparas serão utilizadas na receita de almôndegas de peixe!



Selecione as ervas que vai utilizar. O coentro combina com a cebolinha; mas não é bom colocar nenhuma outra erva junto com ele. Já a salsinha combina bem com a cebolinha, com o manjericão e até mesmo com alecrim ou manjerona. Como não gosto muito de coentro, usei salsa, cebolinha e manjericão. Coloque a metade do leite de côco, a raspa de limão (o suco ainda não!) e a metade das ervas no molho de tomate. Mexa e coloque os filés de peixe. Regue cada um deles com o molho e tampe. Deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente ervilhas congeladas ou cubos de batatas já cozidas nesta hora.



Agora é só colocar o restante do leite de côco e das ervas e também um pouco de suco de limão. Desligue o fogo e está pronto. Combina tanto com arroz como com massa. A escolha é sua.



Na hora preferi o espaguete, mas no dia seguinte comi com arroz  e ficou ótimo. Bom apetite!


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