sábado, 14 de março de 2015

Legumes Recheados com Ricota e Batata

Pratos de forno são ótimos para fazer de véspera, deixar na geladeira apurando os sabores e preparar meia hora antes de comer! Que tal?


Ingredientes:
  • legumes para rechear (abobrinha, pimentão vermelho ou amarelo, tomate, cebola, berinjela, batata, chu chu, etc.)
  • 100 g de ricota
  • 1 batata média
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço 
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 3 filés de anchova em conserva no óleo (opcional)
  • meia cebola roxa picada
  • 1 dente de alho picado
  • raspa e suco de meio limão siciliano
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • meia xícara de farinha de rosca
  • meia xícara de queijo parmezão ralado
  • meio tomate 
  • ervas aromáticas à sua escolha (manjerona, manjericão, hortelã, alecrim, salsa ou cebolinha)
  • sal e pimenta a gosto




Seleciona e lave os legumes que vai rechear. Abobrinha, cebola e berinjela precisam ser ferventados em água com sal por apenas 5 minutos. A batata vai precisar um pouco mais, talvez 15 minutos. Pimentão e tomate podem ir crus direto para o tabuleiro.



Separe os demais ingredientes. Deixe as abobrinhas esfriarem, corte-as ao meio e retire um pouco do miolo com uma colher pequena. Não jogue fora! O miolo dos legumes que utilizar vai direto para o recheio! Cozinhe a batata em água com sal até ficar bem macia. Espere esfriar um pouco e amasse.



Amasse a ricota, acrescente a batata amassada e o miolo da abobrinha  picado finamente. Pique a cebola, o alho, as azeitonas, as alcaparras e amasse bem as anchovas. Pique o tomate e as ervas. Eu usei manjericão, manjerona e cebolinha. Misture primeiro a anchova até que desapareça completamente na mistura de ricota. Em seguida vá acrescentando um ingrediente de cada vez e misturando. Ricota, batata e miolo dos legumes vão em partes iguais. Talvez não use todo o miolo retirado dos legumes. Coloque 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto. Busque sempre o equilíbrio dos sabores. Por último a raspa e o suco de meio limão.



O recheio está pronto. Corte os legumes ao meio e coloque-os  em um  tabuleiro untado com azeite. Polvilhe um pouco de sal sobre eles e regue com um fio de azeite.



Recheie cada uma das metades com a mistura à base de ricota. Neste ponto você pode cobrir e levar à geladeira até o dia seguinte. Só na hora de levar ao forno, cubra cada um com uma mistura de farinha de rosca e queijo ralado. Leve ao forno  pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos coberto com papel laminado. Retire o papel e deixe por mais 20 minutos. Se começar a dourar muito rápido, abaixe mais o forno. Como sobrou recheio, resolvi usá-lo em um tomate cortado ao meio. Coube direitinho no tabuleiro e não desperdicei nada! Se em todo caso sobrar recheio, pode quebrar uns ovos e fazer uma "frittata"!




Veja como fica lindo! E saboroso também! Variando os legumes e os temperos você terá sempre um prato novo. Divirta-se!

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