quarta-feira, 4 de março de 2015

Atum em Crosta de Gergelim


O peixe fica meio cru e meio cozido. Fácil e rápido de fazer!


Ingredientes:
  • 600 g de atum fresco
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco
  • 2 colheres de sopa de gergelim preto
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • 1 colher de sopa de sementes de coentro
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino em grãos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal a gosto

Para o molho:
  • 1/2 xícara de shoyu (molho de soja)
  • 1/4 de xícara de molho de  peixe (opcional)
  • gengibre e alho ralados a gosto
  • raspa e suco de 1 limão
  • cebola roxa e pimenta dedo-de-moça picadas (opcional)



Soque as pimentas no pilão até formar um pó grosso. Mantenha em um vidro de tampa de rosca e use no dia-a-dia no lugar da pimenta do reino pura. Fica mais aromático e menos ardido.



Misture o gergelim branco com o preto e leve a uma frigideira seca para tostar um pouco. Pode colocar um pouco de sal que ajuda a tirar a umidade. Reserve.


Pincele o atum com azeite e cubra todos os lados com a mistura de pimentas. Cubra com plástico e coloque na geladeira até a hora de preparar. Nesta etapa não entra sal! O sal extrai a umidade e deixa o peixe seco!



Prepare o molho misturando o shoyu, o molho de peixe, o suco de limão e acrescentando os temperos ralados e picados. Este molho dura meses na geladeira e pode ser usado em saladas e outras carnes.



Alguns minutos antes da refeição, retire o peixe da geladeira, coloque um pouco de sal, cubra todos os lados com o gergelim tostado, exceto a lateral que servirá de guia na hora do cozimento. Unte levemente uma grelha com azeite, aqueça bem e coloque o atum sem movê-lo enquanto cozinha! Observe que uma linha branca vai surgindo de baixo para cima mostrando a parte que está cozida. Não deixe a linha ficar grossa demais. Vire para assar outra face do atum.



Depois de assar todos os lados ainda estará cru no centro. Retire da frigideira e deixe repousar por alguns minutos. Fatie da espessura que preferir. Use uma faca bem afiada para não quebrar as fatias enquanto corta.





Fica ótimo com brócolis e vagem cozidos no vapor e arroz integral. Use o molho para temperar o peixe e os legumes. Dos deuses!

Este molho serve também como marinada para ceviche de atum ou salmão (veja postagem de 01/03/2015) ou para dar mais sabor ao frango antes de refogar. Pode ser mais ou menos picante e ácido, conforme seu gosto.


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