domingo, 30 de novembro de 2014

Torta de Batata e Sardinha

Na correria do dia-a-dia, esse prato pode ser montado na véspera e assado meia hora antes da refeição.  Além disso, basta uma saladinha para completar. 
Se não quiser fazer só com batatas, pode misturar com brócolis, abobrinha, vagem ou ervilhas. Todos levemente cozidos, exceto a abobrinha que pode ser colocada crua. 


Ingredientes:
  • 4 batatas grandes 
  • 8 ou 10 sardinhas frescas, limpas e abertas
  • meia cebola
  • 2 dentes de alho
  • 6 azeitonas pretas grandes
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • manjerona ou manjericão a gosto
  • raspa e suco de meio limão
  • meia xícara de farinha de rosca
  • sal e pimenta a gosto



Descasque as batatas e corte em rodelas não muito finas. Cozinhe as batatas no vapor ou em água com sal por 5 minutos. Elas ainda não estarão completamente cozidas. Lave as sardinhas em água corrente e deixe de molho por uns 2 minutos em água com limão. Escorra e reserve. Corte a cebola em meias-luas e pique o alho bem pequeno. Tire os caroços das azeitonas e corte em pedaços não muito pequenos para elas não sumirem depois de assadas.



Unte um pirex com azeite e disponha as batatas levemente sobrepostas. Polvilhe com sal e pimenta a gosto. Acrescente metade da cebola ,do alho, das azeitonas e das folhinhas de manjerona rasgadas com a mão. Regue com um fio de azeite.



Alinhe as sardinhas sobre as batatas com a pele para cima. Regue com azeite, polvilhe sal e pimenta a gosto e coloque o restante da cebola, do alho, das azeitonas e da manjerona. Se quiser pode repetir o processo e fazer mais duas camadas. Nesse caso o tempo de forno aumenta um pouco.



Misture a farinha de rosca com a raspa de limão e cubra as sardinhas. Coloque mais azeite e uns pedacinhos de manteiga por cima. Nesse ponto, você pode tampar e levar à geladeira até o dia seguinte. Tire da geladeira meia hora antes de assar. Leve ao forno médio por 25 ou 30 minutos. Gotinhas de limão na hora de servir! Bom apetite!


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