quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Bolinho de Abobrinha com Ricota

É um bolinho muito versátil. Pode usar outros legumes ou feijões já cozidos. Pode preparar a massa de véspera, colocar na geladeira e só finalizar na hora de comer. Se sobrar pra depois é só esquentar no forno.


Ingredientes:
  • 2 abobrinhas pequenas.
  • 1 xícara de ricota amassada 
  • meia xícara de batata já cozida e amassada
  • meia xícara de queijo parmezão ralado
  • meia xícara de farinha de rosca
  • 2 ovos
  • meia cebola 
  • 1 dente de alho
  • raspa e suco de meio limão
  • noz moscada ralada a gosto
  • meia xícara de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 colhes de sopa de manjericão picado
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 ou 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou amido de milho (se precisar, para dar o ponto) 


Rale as abobrinhas no ralo grosso. Coloque numa peneira com um prato fundo em baixo, polvilhe com sal e coloque na geladeira por meia hora. É incrível a quantidade de líquido que sai! Se não fizer isso, vai ter que colocar farinha demais e o bolinho perde o sabor! Abobrinhas muito grandes são meio molengas e só servem para rechear. Prefira sempre as menores, mais tenras e verdinhas!


Separe a ricota, o queijo, a farinha de rosca, a batata amassada e os ovos. Pique a cebola e as ervas. Rale o alho e misture tudo. Pode substituir o manjericão por hortelã, mas não misture os dois; não funciona muito bem.


Retire a abobrinha da geladeira e esprema em porções que caibam na  palma da sua mão para tirar mais líquido e vá aos poucos acrescentando à mistura de ricota. Ainda vai sair muita água! Coloque um ovo e misture. Só coloque o outro se achar necessário. Rale um pouco de noz moscada, coloque o suco e a raspa de limão e tempere com sal e pimenta. Se precisar coloque mais um pouco de farinha de rosca ou de farinha de trigo. Não tem que ficar firme demais, você vai usar uma colher para colocá-los na frigideira. É nesse ponto que você pode tampar e colocar na geladeira e só usar mais tarde ou até no dia seguinte. Se nesse tempo criar um pouco de água no fundo, basta escorrer. Não coloque mais farinha!


Na hora de preparar, unte levemente uma frigideira anti-aderente com azeite e vá colocando porções às colheradas. Mantenha o fogo de médio para baixo pra não queimar. Vire quando estiver firmando. Coloque numa travessa ou num pirex que possa ir ao forno. Antes de servir, leve ao forno médio por 5 ou 10 minutos para aquecer. Além disso eles ficam mais sequinhos e crocantes.
Pode substituir a abobrinha por cenoura ralada ou vagem picada ou uma mistura de legumes. Pode fazer com feijões ou grão-de-bico amassados. Nesse caso tem que ajustar a quantidade de farinha de rosca pois o feijão é mais firme. Bom apetite!





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