quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Salada de Grão-de-Bico

Ótima para almoços festivos como Páscoa, Natal e Ano Novo!  Para o verão, é uma refeição completa e fresca.


Ingredientes:

  • 300 g de grão-de-bico
  • legumes para dar sabor no cozimento do grão-de-bico: louro, cenoura, cebola, alho, aipo, alho poró, pimentão vermelho, repolho, tomate, batata, alecrim, salsa e cebolinha
  • 3 pimentões vermelhos pequenos (ou 2 grandes)
  • 3 batatas cortadas em cubos do tamanho do grão-de-bico e cozidas "al dente"
  • 2 cenouras cortadas em cubos do tamanho do grão-de-bico e cozidas "al dente"
  • meio alho poró
  • 1 talo de aipo 
  • meia cebola roxa 
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de salsa, cebolinha e hortelã picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • suco de 1 limão
  • sal e pimenta a gosto



Deixe o grão-de-bico de molho na noite anterior em água fria. Para cozinhá-lo utilize uma panela de pressão. Escorra o grão de bico que estava de molho (use a água para regar suas plantas!), coloque na panela de pressão e por cima coloque os legumes: 1 batata pequena, 1 cenoura, 1 tomate, 1/4 de um repolho, meio pimentão vermelho, 1 cebola, 2 dentes de alho, um pedaço de alho poró, 2 folhas de louro, 1 ramo de alecrim, 1 talo de aipo, salsa, cebolinha e hortelã. Coloque sal a gosto e cubra de água desde que não ultrapasse 2/3 da capacidade da panela. Leve ao fogo alto até começar a apitar. Em seguida abaixe bem o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.

[Essa maneira de cozinhar o grão-de-bico vem de uma receita espanhola que recomenda passar todos os legumes na peneira e devolver o "purê" ao caldo para engrossá-lo. Depois de uma segunda fervura, coloca-se um maço de espinafre previamente escaldado, cozinha mais um minuto e está pronto o mais delicioso prato de grão-de-bico!]

Pode cozinhar meio quilo e usar metade do grão-de-bico para a salada e metade para a receita espanhola! Que tal?



Para preparar os pimentões, lave, enxugue bem e leve diretamente à chama do fogão e vá virando até que toda a pele fique queimada. Em seguida coloque-os em um saco plástico e aguarde alguns minutos. O vapor interno vai fazer a pele chamuscada soltar facilmente com a ajuda de uma faquinha e de papel toalha. Pode usar pano também mas vai dar um trabalhão pra lavar!



Cozinhe as batatas junto com o alho poró cortado em rodelas. Não cozinhe demais! Separadamente cozinhe as cenouras e reserve. Pique o aipo, a cebola roxa, o alho e as ervas. Pique também o pimentão assado, retirando as sementes e a membrana branca interna. Misture tudo ao grão-de-bico já cozido, acrescente azeite, suco de limão, sal e pimenta a gosto.



Olha como fica linda! Quem gosta pode colocar um pouco de maionese ou iogurte. Dura uns 3 dias na geladeira e fica cada dia melhor! 


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