segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Conserva de Berinjela à Moda Libanesa

Dedico aos amigos Pedro Paulo, Juju e Mario Robert.
Espero que aprendam  e parem de me pedir pra fazer! Brincadeirinha...


Ingredientes:
  • 9 (ou 12, conforme o tamanho do seu vidro) berinjelas pequenas e tenras. Não adianta fazer com as grandes que não fica bom. Espere até as menores aparecerem na feira.
  • 1 xícara de nozes (pode substituir por amêndoas, castanha-do-pará ou castanha-de-caju ou até misturá-las!)
  • aproximadamente 1 colher de chá de sal grosso (se não tiver, pode ser o refinado)
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 ml de azeite ou uma mistura de azeite com óleo neutro
  • 1 vidro grande com a boca larga e tampa de rosca



Lave as berinjelas e retire os cabos.  Coloque-as em água fervente salgada. Quando voltar a ferver, deixe mais 3 minutos e retire. 


Enquanto as berinjelas esfriam um pouco, soque o alho com o sal grosso e a metade das nozes até formar uma pasta. A outra metade das nozes pique com a faca do tamanho que desejar. Se gostar do recheio mais homogêneo, pode socar tudo junto. Eu gosto de sentir uns pedacinhos maiores de nozes. No processador fica muito miúdo demais e perde a textura.



As berinjelas vão murchar e ficar meio feias! Não ligue! Faça um talho ao comprido em cada uma e coloque-as numa travessa sobre papel toalha com a abertura para baixo até que fiquem bem sequinhas. Isso leva uma hora mais ou menos. Em seguida recheie cada uma delas com um pouco da mistura de alho, sal e nozes e feche bem.


Coloque-as no vidro, de 3 em 3, alternando a direção. Coloque o azeite aos poucos até cobrir tudo. Não pode ficar nem uma pontinha de fora pra não mofar! Se elas começarem a querer flutuar, coloque uma xícara de café ou um pires por cima pra fazer peso. Tampe bem o vidro e coloque num armário escuro. Após 15 dias já estará pronta para o consumo.

Observações importantes: 
  • Jamais devolva parte de uma berinjela ao vidro, guarde em outro pote e mantenha na geladeira por até uma semana.
  • Ao tirar do vidro, cuidado para não despedaçar e escapar recheio pra dentro do azeite. Pode estragar a conserva toda.
  • Dura até um ano sem precisar de geladeira, tomando sempre cuidado pra não deixar nenhuma berinjela pra fora do azeite.
  • Depois que acabar, aproveite o azeite colocando umas azeitonas pretas grandes com ervas e pimenta calabresa.
Fica ótima com  pão árabe ou outro pão qualquer! Bom proveito!


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