segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Torta Rústica de Batata e Verduras

Esta é uma receita típica da Liguria (Itália) e faz parte do que os italianos do norte chamam de"cucina bianca" (cozinha branca)  por não levar tomates ou molho de tomate.

Ingredientes:

  • 6 batatas médias
  • mix de folhas verde-escuro (repolho, couve, folha da couve-flor ou do brócolis, celga, etc)
  • 1 folha de louro
  • ramos de alecrim e tomilho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de queijo (Pode ser mozzarella de búfala, minas, minas curado ou outro queijo suave. Queijos muito fortes como o provolone não combinam)
  • 1 xícara de mozzarella ralada grosso ou pedaços de mozzarella de búfala
  • azeite, sal e pimenta a gosto
opcional:
  • meio quilo de músculo  já cozido ou sobra de carne assada desfiados.
  • 1 dente de alho 
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa de azeite


Numa panela grande coloque água, a folha de louro, um ramo de alecrim e sal e deixe ferver. Descasque e corte as batatas em lâminas e coloque na água já fervendo por 5 minutos. Retire com uma escumadeira e deixe que sequem sobre papel toalha.  Na mesma água coloque as folhas e cozinhe por 2 minutos. Retire com a escumadeira e deixe secar também.



opcional: desfie a carne e refogue com alho e cebola em um pouco de azeite. Pode colocar um pouco do alecrim ou do tomilho pra temperar. 



Montando as camadas: Unte o pirex com um pouco de manteiga e disponha as batatas em fileiras ligeiramente sobrepostas. Polvilhe com sal, pimenta, folhinhas de tomilho (poucas!) e pedacinhos de manteiga.
A próxima camada é opcional. É a camada da carne desfiada refogada.



Coloque uma camada de folhas e uns pedacinhos de queijo por cima. Regue com azeite e salpique sal e pimenta. 



A partir daí é só repetir as camadas até acabar tudo ou encher o pirex! Batata, (carne), folhas, queijo, batata, etc...Termine com a batata e em seguida cubra com a mozzarella ralada. Forno médio (180 graus) por meia hora. Cubra com papel alumínio durante os primeiros 15 minutos. Funciona  muito bem como prato único acompanhado por uma bela salada. Bom apetite!




Nenhum comentário:

Postar um comentário