domingo, 6 de setembro de 2015

Penne de Milho com Molho de Abóbora Assada

Você vai querer comer esta massa toda semana!  A abóbora demora um pouco para assar,  pois ela vai inteira para o forno! Mas o restante do preparo pode ser feito enquanto a massa cozinha.
A massa feita de milho é uma alternativa saborosíssima para aqueles que precisam ou querem evitar o glúten. 


Ingredientes:
  • 1 abóbora pequena inteira
  • 1 alho poró
  • 1 cebola roxa grande
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de brócolis já cozido no vapor
  • manjericão e manjerona (ou outras ervas que preferir)
  • 3 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • pimenta calabresa a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • azeite suficiente para pincelar a abóbora
  • 350 g de penne de milho (pode ser outra massa com ranhuras ou fusili)




Lave bem a abóbora com uma escovinha e enxugue. Pincele generosamente com azeite.



Envolva a abóbora em papel manteiga e depois em papel alumínio. Enfie um palito de churrasco na abóbora com a ajuda de um martelo. Vai servir para saber se a abóbora está cozida ou não. Pode cobrir o palito com papel laminado também para evitar que queime no forno.



Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos ou até 1 hora, dependendo do tamanho da abóbora que você escolheu. Após 1 hora, tente retirar o palito. Se sair facilmente significa que a abóbora está cozida. Deixe descansar um pouco fora do forno. Quando abrir, surpresa! Abóbora lindamente cozida e ainda firme e sequinha! Isso pode ser feito de véspera e o restante da receita para os 15 minutos antes da refeição.



Retire as sementes e raspe a polpa da abóbora. Separe as ervas que vai usar. Essa polpa serve para purê de abóbora, sopas, recheio de canelone, ravioli ou panquecas e muito mais! Dura alguns dias na geladeira.


Para o refogado inicial, pique o alho em pedaços pequenos e o alho poró e a cebola em meias-luas bem finas.



Comece o refogado com o azeite, o alho e a cebola. Coloque um pouco de sal e pimenta e também a pimenta calabresa (opcional). Depois de alguns minutos acrescente o alho poró, mexa um pouco e abaixe o fogo. Deixe refogando por uns minutos.



Acrescente a polpa da abóbora (só usei a metade!) e as ervas picadas ou rasgadas na mão. Misture. Se estiver secando, coloque um pouco de água. Sempre em fogo baixo.



Por último, coloque o brócolis e a massa cozida "al dente". Adicione umas 3 ou 4 colheres de sopa da água do cozimento da massa. Ela tem amido e ajuda a encorpar o molho.



Que delícia!  Regue com um fio de azeite, acrescente mais ervas e bom apetite!  Minha filha Beatriz adora!


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