sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Pão Rústico Australiano

Feito exclusivamente com farinhas integrais, este pão é achatado e parece mais um biscoito. Ótimo puro ou acompanhado por boas pastas, frios ou queijos. Admite inúmeras variações de sabor, conforme seu gosto ou dependendo da ocasião. 


Ingredientes:

  • 250 ml de leite integral
  • 7 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de farinha de centeio ou de trigo sarraceno 
  • meia colher de sopa de gengibre ralado
  • meia xícara de nozes tostadas e picadas grosseiramente
  •  2 colheres de sopa de azeite
  • raspa de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de sementes de erva-doce tostadas
  • sal a gosto
  • erva-doce e sal grosso para polvilhar e azeite para pincelar



Amorne o leite e acrescente o fermento, o mel e a metade da farinha de trigo integral (100 g). Deixe descansar por 15 minutos.



Enquanto isso, toste as nozes e a semente de erva-doce no forno médio. Rale a casca da laranja e o gengibre. Amasse um pouco a erva-doce no pilão e pique grosseiramente as nozes.



Acrescente tudo isso (laranja, gengibre, nozes e erva-doce) ao fermento que estava descansando. Junte ainda o azeite e o sal. Separe as farinhas restantes. Se quiser, pode colocar um pouco de aveia também.



Transfira as farinhas para uma tigela grande e junte o fermento com todos os outros ingredientes. Misture com um garfo até obter uma massa homogênea.



Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e continue a amassar. Divida a massa em quatro e abra cada porção com um rolo, de modo que fique bem fina. Faça isso com toda a massa. Provavelmente não vai dar para assar tudo de uma vez. Como a massa fica bem fina, ela rende muito e ocupa muita superfície do tabuleiro. Eu fiz em duas fornadas.



Coloque as tiras de massa num tabuleiro enfarinhado e pincele com azeite. Polvilhe com sal grosso e sementes de erva-doce. Leve ao forno médio pré-aquecido por 12 minutos. Se precisar abaixe mais o forno.



Retire do forno e transfira as placas de pão para uma grade e deixe esfriar. Quando esfria fica mais crocante. O aroma da laranja e da erva-doce ficam bem acentuados. Se quiser pode caprichar mais na quantidade de mel e de gengibre para ficarem mais evidentes. Ervas como o alecrim ou o tomilho devem combinar bem.



Corte em pedaços grandes e desiguais e conserve numa lata ou num vidro que feche bem. Esta bela lata foi presente de Márcia e Victor!  Eu servi com pasta de berinjela assada feita com alho, salsa e limão, patê de alcachofra com alecrim e com uma bela salada caprese!  Invente e surpreenda!


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