segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Torta Rústica de Batata e Verduras

Esta é uma receita típica da Liguria (Itália) e faz parte do que os italianos do norte chamam de"cucina bianca" (cozinha branca)  por não levar tomates ou molho de tomate.

Ingredientes:

  • 6 batatas médias
  • mix de folhas verde-escuro (repolho, couve, folha da couve-flor ou do brócolis, celga, etc)
  • 1 folha de louro
  • ramos de alecrim e tomilho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de queijo (Pode ser mozzarella de búfala, minas, minas curado ou outro queijo suave. Queijos muito fortes como o provolone não combinam)
  • 1 xícara de mozzarella ralada grosso ou pedaços de mozzarella de búfala
  • azeite, sal e pimenta a gosto
opcional:
  • meio quilo de músculo  já cozido ou sobra de carne assada desfiados.
  • 1 dente de alho 
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa de azeite


Numa panela grande coloque água, a folha de louro, um ramo de alecrim e sal e deixe ferver. Descasque e corte as batatas em lâminas e coloque na água já fervendo por 5 minutos. Retire com uma escumadeira e deixe que sequem sobre papel toalha.  Na mesma água coloque as folhas e cozinhe por 2 minutos. Retire com a escumadeira e deixe secar também.



opcional: desfie a carne e refogue com alho e cebola em um pouco de azeite. Pode colocar um pouco do alecrim ou do tomilho pra temperar. 



Montando as camadas: Unte o pirex com um pouco de manteiga e disponha as batatas em fileiras ligeiramente sobrepostas. Polvilhe com sal, pimenta, folhinhas de tomilho (poucas!) e pedacinhos de manteiga.
A próxima camada é opcional. É a camada da carne desfiada refogada.



Coloque uma camada de folhas e uns pedacinhos de queijo por cima. Regue com azeite e salpique sal e pimenta. 



A partir daí é só repetir as camadas até acabar tudo ou encher o pirex! Batata, (carne), folhas, queijo, batata, etc...Termine com a batata e em seguida cubra com a mozzarella ralada. Forno médio (180 graus) por meia hora. Cubra com papel alumínio durante os primeiros 15 minutos. Funciona  muito bem como prato único acompanhado por uma bela salada. Bom apetite!




Lasanha Vegetariana

É uma lasanha de berinjela e abobrinha e sem massa!


Ingredientes:
  • 2 berinjelas médias 
  • 3 abobrinhas médias
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho 
  • 2 tomates bem maduros
  • ramos de manjericão
  • 200 g de mozzarella
  • azeite, sal e pimenta a gosto


Fatie as berinjelas e as abobrinhas  bem finas e ao comprido. Numa frigideira seca ou numa grelha, seque-as um pouco. Além disso elas ficam com um gostinho de churrasco e com aquelas marquinhas bonitas. Reserve. Corte a cebola e os tomates em lâminas e o alho do tamanho que preferir. 


Num pirex, coloque um fio de azeite, um pouco da cebola, do tomate, do alho e do manjericão (apenas rasgado com a mão para não oxidar!). Cubra com uma camada de fatias de berinjela e abobrinha. Regue com azeite e coloque sal e pimenta a gosto.


Cubra as fatias com mais legumes, coloque as fatias de mozzarella e repita a operação com outra camada de berinjela e abobrinha.


Termine com uma camada do queijo e polvilhe farinha de rosca ou pão dormido ralado na hora. Forno médio (180 graus) por meia hora. Cubra com papel alumínio nos primeiros 15 minutos. Saborosa, leve e saudável!


segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Conserva de Berinjela à Moda Libanesa

Dedico aos amigos Pedro Paulo, Juju e Mario Robert.
Espero que aprendam  e parem de me pedir pra fazer! Brincadeirinha...


Ingredientes:
  • 9 (ou 12, conforme o tamanho do seu vidro) berinjelas pequenas e tenras. Não adianta fazer com as grandes que não fica bom. Espere até as menores aparecerem na feira.
  • 1 xícara de nozes (pode substituir por amêndoas, castanha-do-pará ou castanha-de-caju ou até misturá-las!)
  • aproximadamente 1 colher de chá de sal grosso (se não tiver, pode ser o refinado)
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 ml de azeite ou uma mistura de azeite com óleo neutro
  • 1 vidro grande com a boca larga e tampa de rosca



Lave as berinjelas e retire os cabos.  Coloque-as em água fervente salgada. Quando voltar a ferver, deixe mais 3 minutos e retire. 


Enquanto as berinjelas esfriam um pouco, soque o alho com o sal grosso e a metade das nozes até formar uma pasta. A outra metade das nozes pique com a faca do tamanho que desejar. Se gostar do recheio mais homogêneo, pode socar tudo junto. Eu gosto de sentir uns pedacinhos maiores de nozes. No processador fica muito miúdo demais e perde a textura.



As berinjelas vão murchar e ficar meio feias! Não ligue! Faça um talho ao comprido em cada uma e coloque-as numa travessa sobre papel toalha com a abertura para baixo até que fiquem bem sequinhas. Isso leva uma hora mais ou menos. Em seguida recheie cada uma delas com um pouco da mistura de alho, sal e nozes e feche bem.


Coloque-as no vidro, de 3 em 3, alternando a direção. Coloque o azeite aos poucos até cobrir tudo. Não pode ficar nem uma pontinha de fora pra não mofar! Se elas começarem a querer flutuar, coloque uma xícara de café ou um pires por cima pra fazer peso. Tampe bem o vidro e coloque num armário escuro. Após 15 dias já estará pronta para o consumo.

Observações importantes: 
  • Jamais devolva parte de uma berinjela ao vidro, guarde em outro pote e mantenha na geladeira por até uma semana.
  • Ao tirar do vidro, cuidado para não despedaçar e escapar recheio pra dentro do azeite. Pode estragar a conserva toda.
  • Dura até um ano sem precisar de geladeira, tomando sempre cuidado pra não deixar nenhuma berinjela pra fora do azeite.
  • Depois que acabar, aproveite o azeite colocando umas azeitonas pretas grandes com ervas e pimenta calabresa.
Fica ótima com  pão árabe ou outro pão qualquer! Bom proveito!