domingo, 8 de outubro de 2017

Feijões Mistos à Italiana

Boa alternativa àquele feijão preto de todo dia. Escolha os feijões que mais gostar. Escolhi fava, feijão branco, feijão manteiga e grão de bico. Nada de panela de pressão! Cozinhe com calma e antecedência. Para os vegetarianos é só não colocar a linguiça. 
Dedico esta receita à minha amiga Stella Daudt.


Ingredientes:

  • 500 g de feijões variados
  • 3 colheres de sopa de lentilha vermelha pequena (opcional)
  • 100 g de linguiça ou bacon (opcional)
  • 3 batatas médias
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de aipo
  • 2 folhas de louro
  • 1 rodela de gengibre
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 copo de vinho branco seco (opcional)
  • manjerona, alecrim, sálvia e tomilho (à escolher!)
  • sal e pimenta a gosto




Coloque os feijões de molho na noite anterior. Coloque separados caso precise cozinhar um mais que os outros. Eles dobram de tamanho! Use a água para regar suas plantas!




Escolhi o paio (linguiça portuguesa defumada) mas pode ser a linguiça de sua preferência ou bacon.
Corte as fatias da linguiça e pique os vegetais.




Comece com o azeite e a linguiça e deixe dourar. Retire a linguiça, deixe a gordura e refogue os legumes por uns 5 minutos.




Coloque os feijões mais duros e  mexa por uns 5 a 10 minutos. No meu caso, coloquei primeiro a fava e o feijão branco. Adicione os outros e misture.




Esta é a hora das ervas e do extrato de tomate. Usei manjerona, tomilho e alecrim. Não tinha sálvia, o que é uma pena! Só com sálvia e alecrim já fica uma delícia. Coloque o extrato de tomate e mexa bem. Pique as ervas e coloque só a metade. A pimenta pode ir agora, mas nada de sal ainda. Mexa bem e quando estiver secando coloque o vinho branco e deixe evaporar o álcool por 5 minutos.




As batatas e as lentilhas ajudam a engrossar o caldo. Coloque e mexa bem. Se não encontrar dessa lentilha vermelha pode usar da comum. Ela vai sumir de qualquer modo depois do longo cozimento.




Já ia me esquecendo do gengibre e do louro! Eles são essenciais para prevenir daqueles gases desagradáveis que os feijões provocam... Agora sim cubra de água quente  ou caldo  (de legumes ou galinha) e cozinhe por ao menos 2 horas em fogo baixo e meio tampado. Olhe de vez em quando pra ver se precisa de mais água. 




Depois de 1 hora coloque um pouco de sal. Ao final das 2 horas coloque o restante das ervas e a linguiça. Deixe apurar um pouco mais com a panela aberta. Acerte o sal e a pimenta.




Com arroz e alguns legumes fica ótimo! Basta um fio de azeite por cima. Pode congelar em porções se quiser. Com 500 g de feijões rende um panelão! Aproveite!


2 comentários:

  1. Obrigada, querida Maria Clara! Espero que consigamos reproduzir de maneira tão deliciosa como a sua versão!

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