sábado, 17 de setembro de 2016

Camarão com Chuchu

O chuchu não é um legume muito conhecido fora da América do Sul. Não tem um sabor muito marcante e justamente por ser suave combina muito bem com outros alimentos. Fica ótimo em sopas, saladas de legumes mistos, em caldos e com camarão fica fantástico. Cozinha muito rápido e se passar do ponto fica com uma consistência desagradavelmente mole!


Ingredientes:

Para o caldo de camarão (opcional):


  • cascas e cabeças de camarão
  • meia cenoura
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • meia cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 1 talo de aipo
  • 1 talo de funcho (opcional)
  • salsa e cebolinha
  • meio tomate
  • 1 colher de sopa de azeite


Para o camarão com chuchu:


  • 300 g de camarão sem casca e limpo
  • 2 chuchus
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 pedaço pequeno de pimentão vermelho
  • 1 tomate
  • 1 xícara de caldo de camarão ou água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • salsa e cebolinha a gosto
  • sal e pimenta a gosto




Lave bem os legumes e pique grosseiramente. Doure ligeiramente na panela com o azeite. Este procedimento se aplica à confecção de qualquer caldo, seja ele de legumes, carne, peixe, frango ou misto.


Coloque as cascas de camarão, dê uma boa mexida e em seguida coloque o tomate e as ervas. Cubra com água fria e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos meia hora. Para um bom caldo é preciso partir sempre da água fria. Para caldos de carne ou frango o que varia é o tempo necessário para extrair os sabores das carnes para o caldo. Para caldos mais fortes, pode colocar ervas como alecrim ou tomilho e gengibre também. Repare que para acentuar o tom vermelho do caldo de camarão, coloquei uns talos da beterraba que soltam bastante tinta vermelha!
Depois de meia hora, deixe esfriar na panela, coe e guarde na geladeira se não for usar logo. Dura bem uns 3 ou 4 dias na geladeira.



Descasque o chuchu, corte ao meio e retire a semente (parte branca interna). Este que utilizei é um tipo de chuchu de casca verde bem escura; o mais comum tem a casca mais clara.



Pique os legumes do refogado (cebola, alho, pimentão vermelho, a parte branca da cebolinha e o talo da salsa) Corte o chuchu em cubinhos pequenos. Refogue os legumes no azeite até que estejam macios e exalando seu aroma característico.


Coloque o chuchu picado, mexa e acrescente um pouco do caldo de camarão. coloque sal e pimenta a gosto. Atenção: se o caldo já tiver sal, prove antes de adicionar mais! Deixe cozinhar tampado por uns 3 a 5 minutos.



Coloque os tomates picados, mexa e deixe cozinhar tampado por mais uns 2 minutos. Coloque os camarões, mais caldo, mexa e cozinhe mais um pouco.



Quando os camarões mudarem de cor é hora de colocar a salsa e a cebolinha picadas. Mexa e está pronto!



Para acompanhar, basta um arroz branco feito na hora!  Bonito, cheiroso e gostoso! Bom apetite!


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