quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Coxinha de Frango Picante e Caramelizada

Costuma-se usar a coxinha da asa do frango mas pode fazer com qualquer outro pedaço. Fica melhor em pedaços pequenos e se for usar o peito corte em cubos grandes para não ressecar demais. Só precisa adaptar o tempo de cozimento. Acho que o peito fica muito seco, mas tudo bem. 


Ingredientes:
  • 12 coxinhas da asa do frango
  • meia xícara de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres de sopa de molho de peixe (opcional)
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de mostarda granulada
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 3 colheres de sopa de mel
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho ralados
  • pimenta rosa, semente de coentro e pimenta do reino em grão a gosto
  • pimenta calabresa a gosto ou dedo-de-moça fresca (opcional) 
  • ervas a gosto (alecrim, tomilho, manjerona, etc)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • meia cebola roxa picada
  • 1 dente de alho picado



Separe todos os ingredientes da marinada. O mel e o ketchup vão dar o toque adocicado e permitir a caramelização no forno.



Num pilão, amasse bem as pimentas, a semente de coentro e as ervas até formarem uma pasta. O aroma é incrível!



Lave bem o frango e misture numa tigela todos os ingredientes da marinada: shoyu, molho inglês, molho de peixe, ketchup, mel, mostarda, gengibre ralado, alho ralado, 2 colheres do azeite e as pimentas amassadas com as ervas. Coloque tudo dentro de um saco, massageie bem e leve à geladeira. Pode ficar assim até 3 dias. Mexa de vez em quando para espalhar a marinada uniformemente por todos os pedaços.



No dia de assar, coloque as coxas numa assadeira coberta com papel laminado untado com azeite. Numa frigideira, doure um pouco a cebola e o outro dente de alho bem picados. Acrescente a marinada e deixe ferver por no mínimo 10 minutos. Ela vai reduzir e ficar mais espessa. Se engrossar demais, coloque um pouco de água, vinho branco ou vinho tinto. Esta marinada cozida e densa vai servir para pincelar o frango a cada 15 minutos durante uma hora de forno médio-alto. É fundamental ferver bem a marinada por causa das bactérias de salmonela. Todo cuidado é pouco, inclusive com a higiene das tábuas, tigelas e facas usadas em contato com o frango.



Pincele e vire as coxinhas a cada 15 minutos. Veja como os açúcares queimam um pouco durante o cozimento! Por isso o papel laminado! Se sentir que o forno está muito alto, diminua um pouco. Abra uma das coxas e certifique-se que estejam cozidas. Jamais sirva frango crú ou mesmo rosado!



Comemos com um mix de verduras refogadas e arroz colorido com milho, cenoura ralada, pimentão vermelho e cebolinha. Adoramos!


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