sábado, 16 de maio de 2015

Torta Ratatouille à Moda Suíça

Os ingredientes principais são os mesmos do ratatouille tradicional: berinjela, abobrinha e tomate. Nesta torta eles são misturados ao pão e ao queijo, ou melhor, a sobras de pão e de queijo. Vi esta receita no programa "La prova del Cuoco" do canal italiano de televisão!


Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 2 abobrinhas
  • 3 tomates
  • 300 g de queijos variados
  • 6 fatias de pão integral
  • meia cebola roxa
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ervas a gosto (salsa, cebolinha, manjericão, manjerona, alecrim ou tomilho)
  • 1 xícara de queijo parmezão ralado
  • 100 ml  de leite
  • 200 ml de creme de leite
  • 2 ovos
  • uma pitada de noz moscada
  • sal e pimenta a gosto



Lave e seque as berinjelas. Corte-as ao meio, dê uns talhos com a faca, coloque sal, pimenta e tomilho (ou alecrim) e leve ao forno médio por 20 a 25 minutos. Retire e deixe esfriar. Com o auxílio de uma colher, retire a polpa e reserve.



Adicione meio dente de alho, salsa (com o talo) e azeite à polpa da berinjela e bata no mixer ou no liquidificador. Você vai obter um purê cremoso. Corrija o sal.



Corte as abobrinhas em rodelas e passe ligeiramente numa grelha seca. Isso vai ajudar a retirar um pouco da umidade  das abobrinhas.



Mantenha as fatias de abobrinha sobre papel toalha. Corte os tomates em rodelas e pique os queijos que escolheu. Eu usei mozzarella e gruyère. Pode usar qualquer queijo que derreta bem.



Refogue a cebola, o alho e o pimentão em tiras em 2 colheres de azeite. Unte uma assadeira (de preferência anti-aderente pois o pão tende a grudar!) e arrume as fatias de pão levemente tostadas no forno ou na torradeira. Cubra as fatias com o refogado de cebola com pimentão e salpique ervas por cima. Corte pequenos quadradinhos de pão e passe a pasta de berinjela em cada um deles. Eles serão enfileirados no tabuleiro juntamente com o tomate, a abobrinha grelhada e o queijo.



Olha que beleza! Regue com azeite, salpique mais ervas da sua preferência e coloque mais pedaços de queijo por cima. nesse ponto, pode ir para a geladeira e terminar no dia seguinte. Receitas que podem ser feitas de véspera ajudam muito!



Num recipiente, misture metade do creme de leite, o leite, os 2 ovos, 3 colheres de sopa de queijo ralado, noz moscada, sal e pimenta a gosto. Derrame a metade por cima do tabuleiro. À metade restante, junte o resto do creme de leite e mais 2 colheres de queijo ralado. É a mesma mistura só que mais densa. Derrame também. Você verá que da primeira vez a mistura foi para o fundo umedecendo o pão e os legumes. Da segunda vez  ficou por cima, o que vai ajudar a gratinar quando for ao forno. 



Coloque mais queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos ou até dourar. Maravilha!

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