domingo, 19 de abril de 2015

Canelone de Abóbora

É um dos pratos preferidos da minha filha Beatriz.  Fiz para ela no dia do aniversário de 17 anos. Parabéns Bibi!


Ingredientes:
  • 1 pacote de 300 g de canelone
  • 1/2 Kg de abóbora
  • 1 cebola roxa grande
  • 2 dentes de alho
  • ervas a gosto (tomilho. alecrim, manjericão ou manjerona combinam)
  • 250 g de ricota 
  • 1 xícara e meia de queijo ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • noz moscada, sal e pimenta a gosto

para o bechamel:
  • 100 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 1/2 litro de leite (ou mais!)
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • noz moscada ralada e sal a gosto



Corte a abóbora em pedaços médios mantendo a casca. corte a cebola roxa em meias-luas grossas e o alho em pedaços grandes. Gosto de usar vários tipos de abóbora juntos. A abóbora japonesa de casca verde escuro não é muito doce e equilibra bem os sabores se usada junto com outro tipo de abóbora mais doce. Coloque tudo em um tabuleiro, rasgue as ervas e coloque por cima, regue com azeite, polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno médio coberto com papel laminado por meia hora. Se quiser, comece com o tabuleiro diretamente sobre o fogo e alguns pedaços de bacon, Deixe dourar um pouco e começar a soltar a gordura. Desligue o fogo, retire o bacon e o excesso de gordura, coloque todos os ingredientes e proceda da mesma forma usando menos azeite. Fica ótimo! Depois de meia hora assando, retire do forno e deixe esfriar.



Cozinhe os canelones em água fervendo por 30 segundos e coloque imediatamente em água fria e depois num prato. Cozinhe de 2 em 2 ou no máximo de 4 em 4. Reserve.



Para fazer o bechamel, pique um pouco de cebola o menor que puder. Numa panela média, coloque 1 colher de sopa de azeite e refogue a cebola em fogo baixo. Não deixe mudar de cor! Deve continuar branca! Acrescente a manteiga e deixe derreter lentamente. Antes que comece a escurecer, acrescente a farinha e mexa, sempre em fogo baixo. Deixe cozinhar um pouco e acrescente o leite. Nesse momento livre-se da colher-de-pau e comece a mexer com o batedor de arame para não empelotar. É um bechamel grosso mas não demais! Se precisar pode colocar um pouco mais de leite ou mesmo água  até chegar na consistência desejada. Se estiver ralo demais, dissolva 1 colher de sopa de amido de milho em um pouco de água e acrescente à panela. Ao final, rale um pouco de nos moscada e coloque o sal. Reserve.



Depois de fria, raspe a polpa da abóbora e descarte as cascas. Aproveite a cebola e os pedaços de alho. Descarte também as ervas que ficam escuras demais. Amasse a ricota em um prato e acrescente um punhado das mesmas ervas que usou ao assar a abóbora. Coloque umas duas colheres de sopa do bechamel, noz moscada ralada e pimenta a gosto. Não coloque sal ainda.



À mistura de ricota e ervas, acrescente a abóbora amassada com o alho e a cebola. Junte também 2 colheres de sopa de queijo parmezão ralado. Nessa hora corrija o sal e acrescente mais pimenta ou noz moscada, se precisar.



Recheie os canelones 1 a 1 e disponha em um pirex ou tabuleiro forrado com um pouco do bechamel. Se quiser pode colocar no recheio uns pedacinhos do bacon dourado também! Cubra com mais bechamel e acrescente queijo ralado. Pode ser feito na véspera, Nesse caso, cubra e guarde na geladeira até a hora de assar. 



Asse e m forno médio por 20 minutos ou meia hora. Aumente o forno ao final para dourar. Pronto para servir!




Bibi e os amigos adoraram! Bom apetite!


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