terça-feira, 7 de abril de 2015

Canederli de Ricota e Espinafre

É um prato da Itália do norte que tem fronteira com a Suíça, França e Áustria e bem perto da Alemanha. Em alemão Knödel, é um bolinho de massa que pode ser à base de queijo, carnes diversas ou verduras. É cozido em água fervente ou caldo e vem à superfície quando está pronto da mesma forma que o "gnocchi". Pode ser servido com molho e carnes assadas ou no caldo, como uma sopa.


Ingredientes:
  • 250 g de ricota
  • 1 xícara de espinafre cozido
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • meia xícara de pão dormido em cubos
  • meia xícara de leite
  • meia xícara de queijo parmezão ralado
  • meia xícara de farinha de trigo 
  • meia xícara de farinha de rosca
  • ervas a gosto (cebolinha, salsa, manjericão, manjerona ou alecrim)
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro
  • 1 talo de aipo, 1 cenoura, 1 dente de alho, 1 cebola, 2 folhas de louro e 2 litros de água para o caldo
  • noz moscada a gosto
  • sal e pimenta a gosto



Separe os ingredientes e coloque o pão de molho no leite. Amasse a ricota, acrescente o espinafre (já cozido, picado na faca e bem espremido), as ervas, o queijo ralado e a noz moscada ralada (não muito!). Se precisar, acrescente uma colher de sopa de iogurte ou de requeijão para ajudar a amassar a ricota, se ela estiver muito seca. Por último o ovo, o azeite e o pão bem espremido antes de colocar. É muito  importante espremer bem o espinafre e o pão para não levar umidade demais para a massa e depois precisar colocar farinha demais.



O ponto será dado com a farinha de rosca e com a farinha de trigo. Vá colocando aos poucos. Você não sabe o quanto vai precisar. A massa é para ficar grudenta! Se estiver muito lisa e fácil de manusear, vai ficar dura quando cozinhar! Pode ajudar a dar o ponto colocando mais queijo ralado. É melhor do que colocar farinha demais. Sal e pimenta a gosto.



Leve à geladeira por meia hora ou mais. Em seguida faça bolas do tamanho de uma bola de ping-pong e disponha sobre uma travessa enfarinhada. Para fazer as bolas, coloque farinha na mão e enrole. Como a farinha está só na parte externa, ela vai sair na hora do cozimento, sem se incorporar na massa e deixá-la dura. Esse truque vale para o gnocchi também.



Para preparar o caldo, coloque os legumes na panela, cubra com a água fria e leve ao fogo bem baixo. Quando começar a ferver, abaixe mais o fogo e deixe por pelo menos meia hora. Pode fazer o caldo com antecedência e aquecer na hora de cozinhar os canederli. Enquanto isso, aqueça seu molho de tomate e coloque mais ervas frescas para realçar os sabores.



Quando o caldo estiver pronto, retire os legumes e coloque os bolinhos para cozinhar, 8 ou 10 de cada vez. Quando vierem à superfície, retire com uma escumadeira e coloque diretamente no molho de tomate. Repita a operação até a quantidade de bolinhos que precisar. 6 a 8 por pessoa é mais do que suficiente. Pode guardar alguns bolinhos ainda crus na geladeira e cozinhar à noite para servir no caldo!



Com uma colher, regue os canederli com o molho e aqueça bem. Está pronto para servir e aproveitar!



Um pouco de queijo por cima e um fio de azeite completam este prato delicioso!  Bom apetite!

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