segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017

Lasanha de Cogumelos com Creme de Abóbora


No lugar do tradicional molho bechamel ou de tomate, utilizei um creme feito com abóbora. Admite inúmeras variações de recheio tanto de vegetais como de carnes. Minha amiga Valéria vinha almoçar e como ela não come carne resolvi fazer com cogumelos.


Ingredientes:

para o recheio de cogumelos:

  • 200 g de cogumelos
  • 2 colheres de sopa de cogumelos secos
  • 1 xícara de caldo de legumes ou água
  • 1 talo de aipo
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena 
  • meia cenoura
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ervas a gosto
  • sal e pimenta a gosto
para o creme de abóbora:

  • 1/2 Kg de abóbora
  • 1 batata (ou inhame ou batata doce)
  • 1 dente de alho
  •  meia cebola
  • 1 rodela de gengibre
  • 1 talo de manjericão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto
para a montagem:

  • 350 g de massa para lasanha
  • 200 g de queijo ralado
  •  2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca caseira






Escolha a abóbora de sua preferência. Umas são mais doces do que outras. Descasque a abóbora e a batata, corte em cubos e acrescente ao refogado de alho, cebola e gengibre. Acrescente um pouco de água só para que a abóbora não grude na panela. O manjericão, o sal e a pimenta vão no fim do cozimento.



Quando estiver macia, passe a abóbora no mixer ou no liquidificador. Coloque apenas o necessário da água do cozimento para que o creme não fique muito ralo. Reserve.




Selecione os legumes do refogado para os cogumelos, descasque e corte em cubos. Coloque tudo no processador até obter uma pasta. Se quiser pode cortar tudo em cubos pequenos.



Limpe os cogumelos com papel toalha ou um  pano seco para tirar alguma terra ou poeira. Corte em fatias grandes. Coloque os cogumelos secos em água morna para reidratar.



Comece a refogar os legumes triturados em 2 colheres de azeite. Mantenha o fogo baixo e mexa até que comece a soltar o aroma. Aumente o fogo e coloque os cogumelos. Mexa e deixe cozinhar por alguns minutos.



Acrescente os cogumelos secos reidratados e picados e um pouco da água onde repousaram. Coloque com cuidado para não entrar nenhuma terra na preparação! Acrescente um pouco de caldo e abaixe o fogo. Coloque sal e pimenta a gosto. Tampe e deixe cozinhar por uns minutos.




Selecione as ervas que quiser. Tomilho e alecrim vão muito bem e podem ser colocados no início da preparação. Salsa, cebolinha e manjericão também combinam mas têm que ser colocados no final. Reserve e deixe esfriar.



Escolhi lasanha integral mas pode ser qualquer uma. Passe cada folha da lasanha por 30 segundos em água fervendo, retire e coloque em água fria.



Seque as folhas de lasanha em um pano limpo. Não demore muito para fazer a montagem para que não ressequem demais.



No fundo do pirex coloque um pouco do caldo dos cogumelos e uma camada fina do creme de abóbora.  Em seguida uma camada de massa.



Sobre a massa coloque uma generosa camada de creme, em seguida uma de cogumelos e depois o queijo ralado. Repita a sequência: massa - creme - cogumelos - queijo quantas vezes desejar terminando com a massa. Consegui fazer 5 camadas.




Depois da última camada de massa coloque mais um pouco do creme e em seguida o queijo restante misturado com a farinha de rosca. Coloque uns pedaços de manteiga por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus (médio) por 25 a 30 minutos.





O almoço foi um sucesso! Só precisou de uma saladinha e pronto! Bom apetite!



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