Ingredientes:
- legumes para rechear (abobrinha, pimentão vermelho ou amarelo, tomate, cebola, berinjela, batata, chu chu, etc.)
- 100 g de ricota
- 1 batata média
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 3 filés de anchova em conserva no óleo (opcional)
- meia cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- raspa e suco de meio limão siciliano
- 3 colheres de sopa de azeite
- meia xícara de farinha de rosca
- meia xícara de queijo parmezão ralado
- meio tomate
- ervas aromáticas à sua escolha (manjerona, manjericão, hortelã, alecrim, salsa ou cebolinha)
- sal e pimenta a gosto
Seleciona e lave os legumes que vai rechear. Abobrinha, cebola e berinjela precisam ser ferventados em água com sal por apenas 5 minutos. A batata vai precisar um pouco mais, talvez 15 minutos. Pimentão e tomate podem ir crus direto para o tabuleiro.
Separe os demais ingredientes. Deixe as abobrinhas esfriarem, corte-as ao meio e retire um pouco do miolo com uma colher pequena. Não jogue fora! O miolo dos legumes que utilizar vai direto para o recheio! Cozinhe a batata em água com sal até ficar bem macia. Espere esfriar um pouco e amasse.
Amasse a ricota, acrescente a batata amassada e o miolo da abobrinha picado finamente. Pique a cebola, o alho, as azeitonas, as alcaparras e amasse bem as anchovas. Pique o tomate e as ervas. Eu usei manjericão, manjerona e cebolinha. Misture primeiro a anchova até que desapareça completamente na mistura de ricota. Em seguida vá acrescentando um ingrediente de cada vez e misturando. Ricota, batata e miolo dos legumes vão em partes iguais. Talvez não use todo o miolo retirado dos legumes. Coloque 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto. Busque sempre o equilíbrio dos sabores. Por último a raspa e o suco de meio limão.
O recheio está pronto. Corte os legumes ao meio e coloque-os em um tabuleiro untado com azeite. Polvilhe um pouco de sal sobre eles e regue com um fio de azeite.
Recheie cada uma das metades com a mistura à base de ricota. Neste ponto você pode cobrir e levar à geladeira até o dia seguinte. Só na hora de levar ao forno, cubra cada um com uma mistura de farinha de rosca e queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos coberto com papel laminado. Retire o papel e deixe por mais 20 minutos. Se começar a dourar muito rápido, abaixe mais o forno. Como sobrou recheio, resolvi usá-lo em um tomate cortado ao meio. Coube direitinho no tabuleiro e não desperdicei nada! Se em todo caso sobrar recheio, pode quebrar uns ovos e fazer uma "frittata"!
Veja como fica lindo! E saboroso também! Variando os legumes e os temperos você terá sempre um prato novo. Divirta-se!
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