sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Rolinhos de Sardinha com Legumes


Pode ser feito com outro peixe como o linguado, desde que o filé não seja muito grosso. O que dá sabor ao peixe é a "farofinha" que vai dentro e fora. Dentro para temperar e fora para fazer uma casquinha crocante!


Ingredientes:


para o peixe:


  • 6 filés de sardinha limpos e sem o rabo
  • 2 colheres de sopa de castanha de caju tostada levemente no forno
  • 1 dente de alho
  •  meia xícara de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 colher de sopa de azeitona preta picada
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto


para os legumes:


  • 1 cenoura grande cortada em bastões
  • 1 abobrinha cortada em bastões
  • meio pimentão vermelho em tiras
  • meia cebola roxa cortada em meias-luas
  • 1 dente de alho fatiado
  • 1 tomate em cubos
  • 1 colhere de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 4 filés de enxova em conserva
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • meio copo de vinho branco
  • sal e pimenta a gosto



Amasse a castanha de caju com o alho picado até formar uma farinha grossa. Misture com a farinha de rosca, a raspa do limão e a salsa. Se quiser pode colocar um pouco de queijo ralado. Outras ervas como a manjerona ou o alecrim combinam muito bem.



Tempere os filés de sardinha com sal, pimenta e azeite. Cubra a parte da carne com a "farofinha" de pão com castanha de caju. Se quiser pode colocar azeitona e alcaparra picadas por dentro também.



Enrole os filés e coloque em uma assadeira untada com azeite. Regue os rolinhos com mais azeite e cubra-os com as migalhas temperadas. Espalhe alcaparras e azeitonas pretas picadas na assadeira e leve ao forno médio por 10 a 15 minutos. Enquanto isso, dá tempo de preparar os legumes.



Coloque o azeite e as enxovas na frigideira e misture. Acrescente o alho e a cebola roxa. Em seguida coloque a cenoura em bastões e o pimentão vermelho. Mexa um pouco e acrescente o vinho branco. Tampe e deixe cozinhar por uns 2 minutos.



Coloque a abobrinha em bastões, misture, tampe novamente e cozinhe por mais 2 minutos. Acrescente os tomates, as ervas picadas e as alcaparras. Mexa e tampe. Cozinhe por mais 3 minutos. Se precisar. coloque um pouco de água. Sal e pimenta a gosto.



Ficam prontos ao mesmo tempo! Basta deixar os legumes já cortados! Para variar, pode colocar acelga ou repolho nos legumes e ervilhas congeladas também. Varie as ervas e terá sempre um prato novo!


Um pouco de arroz integral para absorver o azeite com alcaparras e azeitonas, um pouco de limão espremido sobre os filés e pronto! Almoço em 20 minutos! Aproveite!