É um bolo de carne envolto numa fritada com legumes no centro. Possibilita inúmeras variações. Pode fazer sem carne com mais legumes; pode mudar o tipo de carne (porco ou frango) ou ainda mudar a forma de fazer a fritada. Boa para comer quente ou em temperatura ambiente. Ótima para levar de lanche num dia movimentado fora de casa.
Ingredientes:
Para a fritada
- 4 ovos
- verduras à sua escolha
- meia cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- meio talo de aipo com algumas folhas
- ervas aromáticas a gosto
- 3 colheres de sopa de queijo parmezão ralado
- sal e pimenta a gosto
- 600 g de carne moída (boi, frango ou porco ou uma mistura delas)
- 100 g de linguiça
- meia cebola picada
- ervas a gosto
- 2 cenouras grandes
- 1 xícara de vagem francesa
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- sal e pimenta a gosto
Numa panela coa água fervente, coloque sal, o louro, o aipo, a cebola e o alho e os talos mais duros das verduras que escolheu. Deixe ferver por 5 minutos. Adicione o restante das folhas (folhas do brócolis ou da couve-flor, folha da beterraba, espinafre, agrião, repolho, acelga, alface, etc...). cozinhe por mais 5 minutos, retire e escorra numa peneira. Deixe esfriar, esprema bem o excesso de líquido e pique bem fino todas as verduras, exceto a folha de louro.
Quebre os ovos numa tigela e adicione as ervas, as verduras cozidas, espremidas e picadas, o queijo ralado, o sal e a pimenta.
Corte um bom pedaço de papel manteiga e estenda sobre uma assadeira untada. Unte o papel manteiga por cima também. Despeje os ovos sobre o papel e nivele com as costas de uma colher. leve ao forno médio pré-aquecido por 10 ou 15 minutos ou até ficar firme ao toque e macia. Retire imediatamente do forno e deixe esfriar um pouco. Se ficar fria demais vai ser difícil retirar do papel!
Descasque as cenouras e corte em bastões do tamanho da vagem. Lave bem a vagem e coloque para cozinhar junto com as cenouras no vapor até que estejam levemente cozidas e al dente. Retire as pontas da vagem somente após o cozimento.
Em outra tigela, coloque a carne e misture com a cebola bem picada, as ervas e a linguiça sem a pele e picada bem fina. Adicione um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto.
Corte uma folha bem grande de papel alumínio e sobre ela coloque outra folha de papel manteiga untada com azeite. Coloque a fritada sobre o papel e sobre ela espalhe a carne. Arrume os legumes no centro.
Com o auxílio do próprio papel manteiga, enrole a fritada com a carne e os legumes. Faça um embrulho como se fosse uma bala. Repita a operação com o papel alumínio.
No mesmo tabuleiro, leve ao forno médio por 30 ou 35 minutos e deixe esfriar do lado de fora. Retire os papéis e sirva fatiado.
Fica bonito e colorido! Sirva com salada no almoço ou com um bom suco para o lanche. Aproveite!
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