Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 2 abobrinhas
- 3 tomates
- 300 g de queijos variados
- 6 fatias de pão integral
- meia cebola roxa
- 1/4 de pimentão vermelho
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- ervas a gosto (salsa, cebolinha, manjericão, manjerona, alecrim ou tomilho)
- 1 xícara de queijo parmezão ralado
- 100 ml de leite
- 200 ml de creme de leite
- 2 ovos
- uma pitada de noz moscada
- sal e pimenta a gosto
Lave e seque as berinjelas. Corte-as ao meio, dê uns talhos com a faca, coloque sal, pimenta e tomilho (ou alecrim) e leve ao forno médio por 20 a 25 minutos. Retire e deixe esfriar. Com o auxílio de uma colher, retire a polpa e reserve.
Adicione meio dente de alho, salsa (com o talo) e azeite à polpa da berinjela e bata no mixer ou no liquidificador. Você vai obter um purê cremoso. Corrija o sal.
Corte as abobrinhas em rodelas e passe ligeiramente numa grelha seca. Isso vai ajudar a retirar um pouco da umidade das abobrinhas.
Mantenha as fatias de abobrinha sobre papel toalha. Corte os tomates em rodelas e pique os queijos que escolheu. Eu usei mozzarella e gruyère. Pode usar qualquer queijo que derreta bem.
Refogue a cebola, o alho e o pimentão em tiras em 2 colheres de azeite. Unte uma assadeira (de preferência anti-aderente pois o pão tende a grudar!) e arrume as fatias de pão levemente tostadas no forno ou na torradeira. Cubra as fatias com o refogado de cebola com pimentão e salpique ervas por cima. Corte pequenos quadradinhos de pão e passe a pasta de berinjela em cada um deles. Eles serão enfileirados no tabuleiro juntamente com o tomate, a abobrinha grelhada e o queijo.
Olha que beleza! Regue com azeite, salpique mais ervas da sua preferência e coloque mais pedaços de queijo por cima. nesse ponto, pode ir para a geladeira e terminar no dia seguinte. Receitas que podem ser feitas de véspera ajudam muito!
Num recipiente, misture metade do creme de leite, o leite, os 2 ovos, 3 colheres de sopa de queijo ralado, noz moscada, sal e pimenta a gosto. Derrame a metade por cima do tabuleiro. À metade restante, junte o resto do creme de leite e mais 2 colheres de queijo ralado. É a mesma mistura só que mais densa. Derrame também. Você verá que da primeira vez a mistura foi para o fundo umedecendo o pão e os legumes. Da segunda vez ficou por cima, o que vai ajudar a gratinar quando for ao forno.
Coloque mais queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos ou até dourar. Maravilha!
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