Ingredientes:
- 350 g de massa da sua preferência
- 200g de cogumelos frescos ( paris, portobelo, shitake ou outro de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de cogumelo desidratado (seco)
- 1 cebola roxa (pode ser da branca)
- 2 dentes de alho
- 1 talo de aipo
- meio pimentão vermelho
- 2 colheres de sopa de funcho fatiado como o aipo (se não tiver, não faz mal)
- 3 colheres de azeite
- 1 colher de manteiga
- 1 tomate picado
- salsinha e cebolinha a gosto
- 1 colher de sopa de tomilho ou alecrim
- 1 abobrinha fatiada em meias-luas
- sal e pimenta a gosto
Corte os ingredientes do refogado ao comprido (cebola, aipo, funcho, alho e pimentão)
Reidrate os cogumelos secos em um pouco de água morna. Limpe os cogumelos frescos com um pano ou com papel-toalha. Nunca lave os cogumelos! Eles encharcam e ficam horríveis!
Retire os talos dos cogumelos frescos e corte em pedaços bem pequenos. A parte mais macia e carnuda, fatie daquele jeito bonitinho!
Refogue os legumes picados no azeite. Depois de uns 5 minutos, acrescente os talos dos cogumelos. Eles são mais duros e vão primeiro.
Coloque o restante dos cogumelos frescos, mexa e deixe refogar um pouco. O primeiro líquido a colocar é a água da reidratação dos cogumelos secos. Não coloque até o fim por que sempre tem uma terrinha no fundo... Pique bem miudinho os cogumelos secos reidratados e acrescente. A partir daí vá colocando um pouco de água se precisar. Pode ser caldo de carne ou de legumes (feito em casa!). Acrescente o tomilho, sal e pimenta e deixe apurar.
Quando estiver praticamente pronto, acrescente a manteiga o tomate as abobrinhas (opcional) e o cheiro verde. Desligue o fogo, tampe e espere um pouco para servir. A abobrinha cozinha nessa hora!
Esse é o prato já servido! Pode colocar parmezão ralado por cima ou um fio de azeite. Aproveite!
Algumas dicas que vão servir sempre:
- Refogue cogumelos sempre em azeite. Coloque manteiga só no fim. Evita que escureçam e amoleçam demais
- Usando um pouquinho de cogumelo seco o sabor fica muito mais intenso.
- Abobrinhas só precisam de um pouco de vapor para ficarem prontas e cozidas.
- Refogados são muito pessoais. Descubra o seu próprio jeito e equilíbrio. Coloque sempre menos alho do que cebola ( 1 para 5, talvez). Talo de salsinha ou de coentro podem entrar na etapa do refogado. As folhas vão no final para conservarem o verde e o frescor.
- Ervas como tomilho, alecrim, hortelã e louro aguentam cozimento prolongado. Salsinha, cebolinha e manjericão são muito delicados e devem ser colocados no final.
Querida Maria Clara, amo a seleção de receitas, as fotos e a maneira didática de explicar as receitas! "Sinta-se em Casa" é um incentivo à alimentação saudável e deliciosa.
ResponderExcluirOi Stella! Obrigada pelo incentivo. Que bom que você está gostando. Em breve outras receitas virão.
ResponderExcluirAbraço,
Maria Clara