sábado, 13 de setembro de 2014

Molho de cogumelos para massa

Fica ótimo com massa mas acompanha bem carnes e frango.


Ingredientes:
  • 350 g de massa da sua preferência
  • 200g de cogumelos frescos ( paris, portobelo, shitake ou outro de sua preferência)
  • 2 colheres de sopa de cogumelo desidratado (seco)
  • 1 cebola roxa (pode ser da branca)
  • 2 dentes de alho
  •  1 talo de aipo
  •  meio pimentão vermelho
  • 2 colheres de sopa de funcho fatiado como o aipo (se não tiver, não faz mal)
  • 3 colheres de azeite
  •  1 colher de manteiga
  • 1 tomate picado
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • 1 colher de sopa de tomilho ou alecrim
  • 1 abobrinha fatiada em meias-luas
  • sal e pimenta a gosto

Corte os ingredientes do refogado ao comprido (cebola, aipo, funcho, alho e pimentão)


Reidrate os cogumelos secos em um pouco de água morna. Limpe os cogumelos frescos com um pano ou com papel-toalha. Nunca lave os cogumelos! Eles encharcam e ficam horríveis!


Retire os talos dos cogumelos frescos e corte em pedaços bem pequenos. A parte mais macia e carnuda, fatie daquele jeito bonitinho! 


Refogue os legumes picados no azeite. Depois de uns 5 minutos, acrescente os talos dos cogumelos. Eles são mais duros e vão primeiro.


Coloque o restante dos cogumelos frescos, mexa e deixe refogar um pouco. O primeiro líquido a colocar é a água da reidratação dos cogumelos secos. Não coloque até o fim por que sempre tem uma terrinha no fundo... Pique bem miudinho os cogumelos secos reidratados e acrescente. A partir daí vá colocando um pouco de água se precisar. Pode ser caldo de carne ou de legumes (feito em casa!). Acrescente o tomilho, sal e pimenta e deixe apurar.


Quando estiver praticamente pronto, acrescente a manteiga o tomate as abobrinhas (opcional) e o cheiro verde. Desligue o fogo, tampe e espere um pouco para servir. A abobrinha cozinha nessa hora!


Esse é o prato já servido! Pode colocar parmezão ralado por cima ou um fio de azeite. Aproveite!


Algumas dicas que vão servir sempre:
  • Refogue cogumelos sempre em azeite. Coloque manteiga só no fim. Evita que escureçam e amoleçam demais
  • Usando um pouquinho de cogumelo seco o sabor fica muito mais intenso.
  • Abobrinhas só precisam de um pouco de vapor para ficarem prontas e cozidas.
  • Refogados são muito pessoais. Descubra o seu próprio jeito e equilíbrio. Coloque sempre menos alho do que cebola ( 1 para 5, talvez). Talo de salsinha ou de coentro podem entrar na etapa do refogado. As folhas vão no final para conservarem o verde e o frescor.
  • Ervas como tomilho, alecrim, hortelã e louro aguentam cozimento prolongado. Salsinha, cebolinha e manjericão são muito delicados e devem ser colocados no final.


2 comentários:

  1. Querida Maria Clara, amo a seleção de receitas, as fotos e a maneira didática de explicar as receitas! "Sinta-se em Casa" é um incentivo à alimentação saudável e deliciosa.

    ResponderExcluir
  2. Oi Stella! Obrigada pelo incentivo. Que bom que você está gostando. Em breve outras receitas virão.
    Abraço,
    Maria Clara

    ResponderExcluir