Ingredientes:
- 100g de pão amanhecido (de dois ou três dias) picado em cubos
- 1/4 de cebola roxa
- meio dente de alho
- 2 tomates maduros
- 1 pepino bem firme
- 1/4 de xícara de azeitonas pretas pequenas
- meia xícara de vagem cozida e picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- ! colher de sopa de folhas de manjericão rasgadas à mão
- suco de meio limão
- sal e pimenta a gosto
Amasse o alho, misture com 1 colher de sopa de azeite e uma pitada de sal e passe nos cubos de pão. Leve ao forno brando até ficarem levemente morenos e firmes. Tradicionalmente se usa pão típico toscano que é bem rústico e feito sem sal. Na falta, use o que tiver em casa! É uma receita típica de reaproveitamento. Lave bem os vegetais. Corte a cebola em meias-luas bem finas, e os tomates em cubos.
Aos cubos de tomate e à cebola adicione as azeitonas, as folhas de manjericão rasgada,s o suco de limão, o restante do azeite (2 colheres de sopa), sal e pimenta a gosto. Fica faltando o pepino e a vagem que entram depois. Tampe e leve à geladeira por uns 15 minutos pelo menos.
Cozinhe a vagem "al dente" em água fervente ou no vapor. Prefiro cozinhá-las no vapor e inteiras; depois tiro e corto do tamanho que quiser. Corte o pepino em cubos e reserve.
A primeira a entrar é a vagem ainda morna. Misture bem e espere esfriar bem para acrescentar o pepino. Corrija o sal o limão e o azeite, misture tudo muito bem e leve de volta à geladeira. Uns 10 minutos antes de servir, coloque o pão tostado com azeite e alho e misture para absorver os temperos. O pepino entra no fim para não soltar muita água.
Sirva bem geladinha. Uns pedaços de queijo ou fatias de presunto, salame ou mortadela completam o almoço de verão. Refresque-se!
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