Chegando o verão, precisamos tornar as refeições mais leves e ainda nutritivas. Uma boa opção é uma salada fresca de massa tipo fusilli integral com legumes variados. Basta adicionar um ovo cozido, umas fatias de queijo ou frios para transformar esta salada num almoço completo.
Ingredientes:
- 300 g de massa tipo fusilli integral (ou outra massa curta de sua preferência)
- 1 cenoura
- meio pimentão vermelho
- 1 abobrinha
- meia cebola roxa
- 1 talo de aipo pequeno (ou funcho)
- 1 pedaço de alho poró
- 1 dente de alho pequeno
- 2 colheres de sopa de passas brancas amolecidas em água morna
- 1/4 de xícara de ervilhas congeladas
- 1/4 de xícara de milho verde congelado ou cozido no vapor
- 1 xícara de brócolis e couve-flor cozidos no vapor
- salsa, cebolinha e hortelã a gosto
- suco de 1 limão
- azeite, sal e pimenta a gosto
Lave bem os legumes e verduras. Coloque as passas para amolecer em um pouco de água morna.
Cozinhe o brócolis e a couve-flor no vapor e reserve. Devem estar al dente. Descasque e pique a cenoura em cubos pequenos. Pique a abobrinha do mesmo tamanho descartando o miolo esponjoso.
Pique o aipo, a cebola, o alho e o pimentão e reserve. Corte o alho poró em rodelas bem finas.
Ponha a massa para cozinhar em água fervente e salgada, colocando junto o alho poró e a cenoura. Faltando um minuto para o término do cozimento da massa, coloque a abobrinha e as ervilhas congeladas.
Escorra a massa com estes primeiros legumes e coloque numa tigela grande. Regue com azeite e misture a cebola e o alho enquanto a massa estiver quente. Deixe esfriar em temperatura ambiente ou na geladeira para depois poder acrescentar os demais ingredientes.
Depois de fria, acrescente o milho verde, as verduras picadas (salsa, cebolinha e hortelã), o brócolis e a couve-flor em tamanho harmonioso com os demais legumes. Sal, pimenta azeite e limão a gosto. Se gostar de tomate ou alface, não misture à salada para que ela dure mais na geladeira. Dura uns 3 dias! Aproveite!
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