Ingredientes:
Para o caldo de camarão (opcional):
- cascas e cabeças de camarão
- meia cenoura
- 1/4 de pimentão vermelho
- meia cebola
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 1 talo de aipo
- 1 talo de funcho (opcional)
- salsa e cebolinha
- meio tomate
- 1 colher de sopa de azeite
Para o camarão com chuchu:
- 300 g de camarão sem casca e limpo
- 2 chuchus
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pedaço pequeno de pimentão vermelho
- 1 tomate
- 1 xícara de caldo de camarão ou água
- 2 colheres de sopa de azeite
- salsa e cebolinha a gosto
- sal e pimenta a gosto
Lave bem os legumes e pique grosseiramente. Doure ligeiramente na panela com o azeite. Este procedimento se aplica à confecção de qualquer caldo, seja ele de legumes, carne, peixe, frango ou misto.
Coloque as cascas de camarão, dê uma boa mexida e em seguida coloque o tomate e as ervas. Cubra com água fria e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos meia hora. Para um bom caldo é preciso partir sempre da água fria. Para caldos de carne ou frango o que varia é o tempo necessário para extrair os sabores das carnes para o caldo. Para caldos mais fortes, pode colocar ervas como alecrim ou tomilho e gengibre também. Repare que para acentuar o tom vermelho do caldo de camarão, coloquei uns talos da beterraba que soltam bastante tinta vermelha!
Depois de meia hora, deixe esfriar na panela, coe e guarde na geladeira se não for usar logo. Dura bem uns 3 ou 4 dias na geladeira.
Descasque o chuchu, corte ao meio e retire a semente (parte branca interna). Este que utilizei é um tipo de chuchu de casca verde bem escura; o mais comum tem a casca mais clara.
Pique os legumes do refogado (cebola, alho, pimentão vermelho, a parte branca da cebolinha e o talo da salsa) Corte o chuchu em cubinhos pequenos. Refogue os legumes no azeite até que estejam macios e exalando seu aroma característico.
Coloque o chuchu picado, mexa e acrescente um pouco do caldo de camarão. coloque sal e pimenta a gosto. Atenção: se o caldo já tiver sal, prove antes de adicionar mais! Deixe cozinhar tampado por uns 3 a 5 minutos.
Coloque os tomates picados, mexa e deixe cozinhar tampado por mais uns 2 minutos. Coloque os camarões, mais caldo, mexa e cozinhe mais um pouco.
Quando os camarões mudarem de cor é hora de colocar a salsa e a cebolinha picadas. Mexa e está pronto!
Para acompanhar, basta um arroz branco feito na hora! Bonito, cheiroso e gostoso! Bom apetite!
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