Pode ser feito com outro peixe como o linguado, desde que o filé não seja muito grosso. O que dá sabor ao peixe é a "farofinha" que vai dentro e fora. Dentro para temperar e fora para fazer uma casquinha crocante!
Ingredientes:
para o peixe:
- 6 filés de sardinha limpos e sem o rabo
- 2 colheres de sopa de castanha de caju tostada levemente no forno
- 1 dente de alho
- meia xícara de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- raspa de 1 limão
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 1 colher de sopa de azeitona preta picada
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto
para os legumes:
- 1 cenoura grande cortada em bastões
- 1 abobrinha cortada em bastões
- meio pimentão vermelho em tiras
- meia cebola roxa cortada em meias-luas
- 1 dente de alho fatiado
- 1 tomate em cubos
- 1 colhere de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 4 filés de enxova em conserva
- 2 colheres de sopa de azeite
- meio copo de vinho branco
- sal e pimenta a gosto
Amasse a castanha de caju com o alho picado até formar uma farinha grossa. Misture com a farinha de rosca, a raspa do limão e a salsa. Se quiser pode colocar um pouco de queijo ralado. Outras ervas como a manjerona ou o alecrim combinam muito bem.
Tempere os filés de sardinha com sal, pimenta e azeite. Cubra a parte da carne com a "farofinha" de pão com castanha de caju. Se quiser pode colocar azeitona e alcaparra picadas por dentro também.
Enrole os filés e coloque em uma assadeira untada com azeite. Regue os rolinhos com mais azeite e cubra-os com as migalhas temperadas. Espalhe alcaparras e azeitonas pretas picadas na assadeira e leve ao forno médio por 10 a 15 minutos. Enquanto isso, dá tempo de preparar os legumes.
Coloque o azeite e as enxovas na frigideira e misture. Acrescente o alho e a cebola roxa. Em seguida coloque a cenoura em bastões e o pimentão vermelho. Mexa um pouco e acrescente o vinho branco. Tampe e deixe cozinhar por uns 2 minutos.
Coloque a abobrinha em bastões, misture, tampe novamente e cozinhe por mais 2 minutos. Acrescente os tomates, as ervas picadas e as alcaparras. Mexa e tampe. Cozinhe por mais 3 minutos. Se precisar. coloque um pouco de água. Sal e pimenta a gosto.
Ficam prontos ao mesmo tempo! Basta deixar os legumes já cortados! Para variar, pode colocar acelga ou repolho nos legumes e ervilhas congeladas também. Varie as ervas e terá sempre um prato novo!
Um pouco de arroz integral para absorver o azeite com alcaparras e azeitonas, um pouco de limão espremido sobre os filés e pronto! Almoço em 20 minutos! Aproveite!
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