Ingredientes:
- 700 g de filé de peixe (pescada, linguado, congro-rosa, etc.)
- 1 talo de aipo
- 1 talo de funcho (opcional)
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho
- meio pimentão vermelho
- 2 tomates
- 1 colher de concentrado ou polpa de tomate (opcional)
- 3 colheres de sopa de azeite
- meio copo de vinho branco
- meia xícara de leite de côco
- raspa e suco de 1 limão
- ervas a gosto (coentro, salsa, cebolinha, manjericão, etc.)
- 1 colher de chá de açúcar (opcional)
- sal e pimenta a gosto
- pimenta calabresa a gosto
Comece pelo molho de tomate. Use um descascador de legumes para descascar os talos de aipo e de funcho se estiverem muito fibrosos. O funcho combina muito bem com frutos do mar. Vale a pena provar. Pique a cebola, o alho, o aipo, o funcho e o pimentão em cubos bem pequenos. Deixe um pouco de cebola e de pimentão em tiras.
Comece o refogado com o azeite e os legumes em cubinhos. Quando estiverem macios coloque as tiras de pimentão e cebola. Mexa e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo.
Em seguida acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool. Coloque os tomates cortados em cubos, a polpa de tomate, um pouco de manjericão, o sal e a pimenta. Se precisar, coloque um pouco de água. Deixe cozinhar tampado em fogo baixo por uns 15 minutos. Se os tomates não estiverem bem maduros, o molho pode ficar ácido demais. Nesse caso, coloque 1 colher de chá de açúcar junto com os tomates.
Esse é um molho de tomate básico. Faça um pouco mais do que o necessário e congele em pequenas porções. Ajuda muito numa refeição que precisa ser rápida e gostosa.
Enquanto o molho cozinha, separe os demais ingredientes e prepare o peixe. Corte os filés ao meio em retângulos mais ou menos do mesmo tamanho. Retire as pontas e as laterais mais finas para que ele cozinhe por igual. Essas aparas serão utilizadas na receita de almôndegas de peixe!
Selecione as ervas que vai utilizar. O coentro combina com a cebolinha; mas não é bom colocar nenhuma outra erva junto com ele. Já a salsinha combina bem com a cebolinha, com o manjericão e até mesmo com alecrim ou manjerona. Como não gosto muito de coentro, usei salsa, cebolinha e manjericão. Coloque a metade do leite de côco, a raspa de limão (o suco ainda não!) e a metade das ervas no molho de tomate. Mexa e coloque os filés de peixe. Regue cada um deles com o molho e tampe. Deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente ervilhas congeladas ou cubos de batatas já cozidas nesta hora.
Agora é só colocar o restante do leite de côco e das ervas e também um pouco de suco de limão. Desligue o fogo e está pronto. Combina tanto com arroz como com massa. A escolha é sua.
Na hora preferi o espaguete, mas no dia seguinte comi com arroz e ficou ótimo. Bom apetite!
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