A massa feita de milho é uma alternativa saborosíssima para aqueles que precisam ou querem evitar o glúten.
Ingredientes:
- 1 abóbora pequena inteira
- 1 alho poró
- 1 cebola roxa grande
- 1 dente de alho
- 1 xícara de brócolis já cozido no vapor
- manjericão e manjerona (ou outras ervas que preferir)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- pimenta calabresa a gosto
- sal e pimenta a gosto
- azeite suficiente para pincelar a abóbora
- 350 g de penne de milho (pode ser outra massa com ranhuras ou fusili)
Lave bem a abóbora com uma escovinha e enxugue. Pincele generosamente com azeite.
Envolva a abóbora em papel manteiga e depois em papel alumínio. Enfie um palito de churrasco na abóbora com a ajuda de um martelo. Vai servir para saber se a abóbora está cozida ou não. Pode cobrir o palito com papel laminado também para evitar que queime no forno.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos ou até 1 hora, dependendo do tamanho da abóbora que você escolheu. Após 1 hora, tente retirar o palito. Se sair facilmente significa que a abóbora está cozida. Deixe descansar um pouco fora do forno. Quando abrir, surpresa! Abóbora lindamente cozida e ainda firme e sequinha! Isso pode ser feito de véspera e o restante da receita para os 15 minutos antes da refeição.
Retire as sementes e raspe a polpa da abóbora. Separe as ervas que vai usar. Essa polpa serve para purê de abóbora, sopas, recheio de canelone, ravioli ou panquecas e muito mais! Dura alguns dias na geladeira.
Para o refogado inicial, pique o alho em pedaços pequenos e o alho poró e a cebola em meias-luas bem finas.
Comece o refogado com o azeite, o alho e a cebola. Coloque um pouco de sal e pimenta e também a pimenta calabresa (opcional). Depois de alguns minutos acrescente o alho poró, mexa um pouco e abaixe o fogo. Deixe refogando por uns minutos.
Acrescente a polpa da abóbora (só usei a metade!) e as ervas picadas ou rasgadas na mão. Misture. Se estiver secando, coloque um pouco de água. Sempre em fogo baixo.
Por último, coloque o brócolis e a massa cozida "al dente". Adicione umas 3 ou 4 colheres de sopa da água do cozimento da massa. Ela tem amido e ajuda a encorpar o molho.
Que delícia! Regue com um fio de azeite, acrescente mais ervas e bom apetite! Minha filha Beatriz adora!
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