Parece uma sopa mas é doce! Com a permissão da minha amiga Iracema, apresento essa receita típica do Natal e de origem armênia. É feita com frutas secas e frescas que são cozidas e mantidas na geladeira. É ótima pura e acompanha muito bem sorvete, bolo ou iogurte. Dura pelo menos 2 semanas na geladeira.
Ingredientes:
- 200 g de damasco seco picado (pode ser o doce ou o ácido; ou uma mistura dos dois)
- 200 g de ameixa preta seca sem caroço picada
- 200 g de uva-passas sem caroço
- 200 g de tâmaras sem caroço picadas (ideia minha!)
- 4 maçãs descascadas e picadas
- 4 peras descascadas e picadas
- 4 pêssegos descascados e picados
- meio abacaxi descascado e picado
- 1 pau de canela
- 5 cravos-da-índia
- suco de 1 laranja (opcional)
- casca e suco de 1 limão siciliano (opcional)
Pique as frutas secas e coloque numa panela grande com água suficiente para cobrir as frutas. Não ponha água demais. Ao longo do cozimento você pode acrescentar mais se precisar. Coloque o cravo, a canela e a casca do limão em lascas, tomando cuidado para não cortar a polpa branca e amarga junto. Para isso, pode usar um descascador de legumes e tirar lâminas bem finas da casca do limão. Deixe ferver em fogo médio. Enquanto isso descasque e pique as frutas frescas, começando pelas maçãs que são mais duras. Acrescente as maçãs à panela e faça o mesmo com as peras, os pêssegos e o abacaxi. Depois de uns 20 minutos, acrescente o suco da laranja e do limão.
Deixe cozinhar um pouco tampado e depois destampe para engrossar a calda. O tempo total é de 30 a 40 minutos. Se preferir as frutas mais firmes, cozinhe por menos tempo. Transfira para um pirex com tampa e deixe esfriar antes de colocar na geladeira. Se quiser, retire as cascas de limão, a canela e os cravos antes de guardar na geladeira.
Fica ótimo com sorvete ou com iogurte. Coloque num vidro de tampa de rosca e presenteie seus amigos!
Preciso fazer essa receita, deve ficar maravilhosa com sorvete vanilla diet Italia!
ResponderExcluirSó se for diet mesmo! Estou evitando sorvetes e preferindo iogurte. Mas deve ficar muito bom!
ResponderExcluirBeijo,
M Clara