É uma maneira diferente de comer o tradicional filé de peixe, principalmente se forem finos demais. Quando são muito finos, ficam ressecados rapidamente e precisam de uma cocção rápida e úmida.
Ingredientes:
- 1/2 Kg de filés de linguado
- 1/2 Kg de batatas
- 1 abobrinha grande (ou 2 pequenas)
- 1 cebola média
- 1/2 alho-poró
- 1/2 xícara de farinha de rosca (pão tostado e ralado)
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 1 colher de sopa de azeitonas pretas
- ervas a gosto (tomilho, manjerona, manjericão, etc)
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho pequeno
- raspa de 1 limão
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- sal e pimenta a gosto
Separe as batatas, a abobrinha, a cebola e o alho-poró. Descasque as batatas e corte em rodelas não muito finas; faça o mesmo com a abobrinha. corte a cebola e o alho-poró em rodelas ou meias luas.
Utilize uma panela de cozimento no vapor e comece com as batatas. Cozinhe por 10 minutos e acrescente a abobrinha, a cebola e o alho-poró. Deixe por mais 3 ou 4 minutos.
Comece a montagem do prato untando o fundo do pirex com azeite e cobrindo com uma camada de batatas. Regue com azeite, coloque sal e folhas de manjericão rasgadas na mão, pois assim elas não oxidam com facilidade.
Por cima das batatas, coloque cebola, alho-poró e em seguida uma camada de abobrinha. Sal, pimenta e mais ervas. Repita a operação até terminar com osvegetais.
Agora é a vez do peixe. Disponha os filés por cima dos legumes cobrindo por completo. Se for para o dia seguinte, tampe e guarde na geladeira neste momento. Se for para fazer na hora, pode colocar sal, pimenta e um fio de azeite por cima.
Separe os ingredientes da "farofinha": Farinha de rosca, alcaparras (lavadas e escorridas para retirar o excesso de sal), azeitonas, alho, limão e ervas. Pique bem as alcaparras, as azeitonas e as ervas. Rale o dente de alho e a casca do limão, evitando atingir a parte branca. Misture tudo na farinha de rosca e coloque 2 colheres de sopa de azeite e um pouco de pimenta. Cubra o peixe com a farofinha e pressione um pouco para que grude bem no peixe. Coloque 2 colheres de vinho branco pelas bordas do pirex e leve ao forno médio pré-aquecido por 10 ou 15 minutos coberto com papel alumínio e outros 15 minutos descoberto para que a cobertura fique crocante. Se quiser usar o suco de limão, coloque depois de pronto e já no prato!
Basta uma saladinha e um pouco de arroz integral ou branco para acompanhar. Mude os legumes (cenoura, vagem, aspargos, etc) e as ervas e terá sempre um prato novo! Aprecie!
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