Ingredientes:
- 1 couve-flor
- 1 abobrinha média
- meia cebola roxa
- meio pimentão vermelho
- 1 dente de alho
- 1 xícara de frutas secas (damasco, ameixa, figo, tâmara ou uva passa)
- 1 xícara de hortelã e cebolinha
- meia colher de sopa de pimenta síria (ou pimenta da Jamaica)
- meia colher de chá de canela em pó
- sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- raspa e suco de meio limão
Lave e seque bem a couve-flor. Separe os raminhos dos caules e bata no processador separadamente e na função "pulse". Caules e flores têm consistências diferentes. Não bata muito!
Pique bem o alho, a cebola e o pimentão. Pode colocar mais alho se quiser, mantendo o equilíbrio entre os três.
Eu usei damasco ácido, ameixa e figo. O damasco estava um pouco duro, então deixei de molho uns minutos em água morna para amaciar. Pique as frutas e reserve.
Escolha uma abobrinha bem firme e bem verdinha. Pique em cubinhos e passe numa frigideira seca para retiras o excesso de umidade e deixá-la mais crocante. Já pode colocar sal e pimenta nessa etapa.
Refogue o pimentão, a cebola e o alho no azeite. Pode colocar também a parte branca da cebolinha e algumas folhinhas de hortelã para que os sabores comecem a se definir. Coloque em seguida as frutas secas e mexa. Abaixe o fogo para não grudar na frigideira. Coloque sal, pimenta e a metade da pimenta síria e da canela em pó. Corrija os sabores no final.
Acrescente os caules processados, mexa e depois acrescente as flores processadas. Mexa um pouco e desligue o fogo.
Com o fogo desligado, acrescente a abobrinha, a cebolinha e a hortelã picadas. Junte as raspas e o suco de limão e mexa. Prove e verifique se precisa mais canela, sal ou pimenta síria. São sabores muito forte que desequilibram facilmente o prato , principalmente a canela! Quando ela domina, faz lembrar do mingau de maizena da vovó!
Cuscuz pronto, é só alegria! Uma salada de tomate e pepino em cubos com cebola picadinha e hortelã, temperada com limão, azeite e sal acompanha muito bem. Para os não-vegetarianos, um bom bife cai bem também! Aproveitem!
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