Ingredientes:
para a chicória:
- 1 chicória
- 1 colher de sopa de: alcaparras, azeitonas pretas e passas brancas
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- salsa e manjericão a gosto
- sal e pimenta a gosto
- raspa e suco de limão a gosto
para a farofinha:
- 1 dente de alho
- 1 xícara de pão torrado
- 2 colheres de sopa de castanha de caju
- meia xícara de salsa e manjericão
- 3 colheres de sopa de azeite
Pique a cebola, o alho, a metade das alcaparras e das azeitonas, 1 colher de sopa de salsa e uma de manjericão. Isso vai refogado no azeite. O resto coloca depois.
A chicória estava enorme! Vai dar para umas 3 vezes! Lave bem em água corrente deixe secando um pouco e corte não muito fino.
Aqueça o azeite e coloque primeiro a cebola. Em seguida o alho e depois as ervas as alcaparras e as azeitonas.
Coloque a chicória em etapas: tampe, deixe murchar um pouco, misture e coloque outra leva até terminar. Pode colocar pimenta mas sal só no fim.
Coloque as passas de molho em água morna e deixe por 10 minutos, Escorra e acrescente à chicória no final.
Está pronta. Coloque o restante das alcaparras, das azeitonas (sem picar) as passas e as ervas picadas. Corrija o sal e regue com um fio de azeite. Bom pra acompanhar carnes, para comer no pão árabe, com macarrão e até puro! Coloque o limão na hora de comer.
Para acompanhar a massa com chicória fiz uma farofinha de pão com castanha de caju, alho e ervas.
Toste o pão e a castanha de caju. Deixe esfriar. Pique o alho e coloque no processador com o pão, as castanhas, com a salsinha (com talo e tudo!) e o manjericão. Acrescente 3 colheres de azeite e processe levemente.
Está pronta a farofinha que substitui o queijo ralado. Fica ótima sobre filés de peixe para assar no forno. Dura bastante em pote fechado e na geladeira.
Produto final, sem a farofinha...
... e com a farofinha!
Esta chicória contém os 5 sabores: amargo (chicória), salgado (alcaparras e azeitonas), doce (passas), picante (pimenta) e azedo (limão). É muito bom! Experimentem!
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