segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017

Lasanha de Cogumelos com Creme de Abóbora


No lugar do tradicional molho bechamel ou de tomate, utilizei um creme feito com abóbora. Admite inúmeras variações de recheio tanto de vegetais como de carnes. Minha amiga Valéria vinha almoçar e como ela não come carne resolvi fazer com cogumelos.


Ingredientes:

para o recheio de cogumelos:

  • 200 g de cogumelos
  • 2 colheres de sopa de cogumelos secos
  • 1 xícara de caldo de legumes ou água
  • 1 talo de aipo
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena 
  • meia cenoura
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ervas a gosto
  • sal e pimenta a gosto
para o creme de abóbora:

  • 1/2 Kg de abóbora
  • 1 batata (ou inhame ou batata doce)
  • 1 dente de alho
  •  meia cebola
  • 1 rodela de gengibre
  • 1 talo de manjericão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto
para a montagem:

  • 350 g de massa para lasanha
  • 200 g de queijo ralado
  •  2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca caseira






Escolha a abóbora de sua preferência. Umas são mais doces do que outras. Descasque a abóbora e a batata, corte em cubos e acrescente ao refogado de alho, cebola e gengibre. Acrescente um pouco de água só para que a abóbora não grude na panela. O manjericão, o sal e a pimenta vão no fim do cozimento.



Quando estiver macia, passe a abóbora no mixer ou no liquidificador. Coloque apenas o necessário da água do cozimento para que o creme não fique muito ralo. Reserve.




Selecione os legumes do refogado para os cogumelos, descasque e corte em cubos. Coloque tudo no processador até obter uma pasta. Se quiser pode cortar tudo em cubos pequenos.



Limpe os cogumelos com papel toalha ou um  pano seco para tirar alguma terra ou poeira. Corte em fatias grandes. Coloque os cogumelos secos em água morna para reidratar.



Comece a refogar os legumes triturados em 2 colheres de azeite. Mantenha o fogo baixo e mexa até que comece a soltar o aroma. Aumente o fogo e coloque os cogumelos. Mexa e deixe cozinhar por alguns minutos.



Acrescente os cogumelos secos reidratados e picados e um pouco da água onde repousaram. Coloque com cuidado para não entrar nenhuma terra na preparação! Acrescente um pouco de caldo e abaixe o fogo. Coloque sal e pimenta a gosto. Tampe e deixe cozinhar por uns minutos.




Selecione as ervas que quiser. Tomilho e alecrim vão muito bem e podem ser colocados no início da preparação. Salsa, cebolinha e manjericão também combinam mas têm que ser colocados no final. Reserve e deixe esfriar.



Escolhi lasanha integral mas pode ser qualquer uma. Passe cada folha da lasanha por 30 segundos em água fervendo, retire e coloque em água fria.



Seque as folhas de lasanha em um pano limpo. Não demore muito para fazer a montagem para que não ressequem demais.



No fundo do pirex coloque um pouco do caldo dos cogumelos e uma camada fina do creme de abóbora.  Em seguida uma camada de massa.



Sobre a massa coloque uma generosa camada de creme, em seguida uma de cogumelos e depois o queijo ralado. Repita a sequência: massa - creme - cogumelos - queijo quantas vezes desejar terminando com a massa. Consegui fazer 5 camadas.




Depois da última camada de massa coloque mais um pouco do creme e em seguida o queijo restante misturado com a farinha de rosca. Coloque uns pedaços de manteiga por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus (médio) por 25 a 30 minutos.





O almoço foi um sucesso! Só precisou de uma saladinha e pronto! Bom apetite!



quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Torta de Abobrinha com Tomate

É uma torta sem massa. Outro dia vi uma receita parecida na televisão no programa Cozinha Prática da Rita Lobo. A diferença é que na minha versão tem um refogado de cebola e alho- poró que dá sabor e além disso eu substituí a farinha de trigo do creme por batata cozida e amassada. Fica mais leve e mais saboroso. É uma versão sem glúten para os que não querem ou não podem consumi-lo.

Ingredientes:

para o creme:
  • 4 batatas médias cozidas com a casca
  • 1 dente de alho
  • 200 ml de creme de leite
  • 200 ml de leite integral
  • 4 ovos
  • 1 xícara de queijo ralado
  • noz moscada, sal e pimenta a gosto
para o recheio:
  • 2 abobrinhas
  • 1 xícara de tomates em cubos
  • 1 cebola
  • meio alho poró
  • meio pimentão vermelho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • manjericão a gosto
  • sal e pimenta a gosto



Para este prato, prefiro a cebola clara. A roxa fica meio azulada e deixa o resultado final um pouco feio... Lave bem as abobrinhas com uma escovinha. Corte-as em meias-luas não muito finas.



Numa frigideira anti-aderente e seca, doure levemente as abobrinhas, um pouco de cada vez para não criar água na frigideira.



Vá dourando e transferindo para um prato com papel toalha para que sequem ainda mais. Do contrário a torta vai ficar aguada.



Corte a cebola em meias-luas finas, o pimentão e o alho poró do mesmo tamanho. Se quiser pode acrescentar pimenta dedo-de-moça ou biquinho.



Comece pela cebola com o pimentão em duas colheres de sopa de azeite. Refogue um pouco e só então acrescente o alho-poró. Ele queima muito facilmente!



Cozinhe as batatas com a casca juntamente com o dente de alho. Comece com a água ainda fria. Demora uns 15 ou 20 minutos, dependendo do tipo e do tamanho das batatas. Quando estiverem mornas, descasque e amasse com um garfo ou passe no espremedor de batatas juntamente com o dente de alho já cozido.



Com as batatas já amassadas, rale o queijo e separe o leite misturado com o creme de leite. Misture as batatas com o leite e o creme e depois os ovos. Mexa levemente. Por último coloque um pouco de sal, pimenta, noz moscada e o queijo ralado, reservando um pouco para colocar por cima de tudo no final.



Para montar, comece pelo refogado, usando só a metade. Em seguida metade das abobrinhas e dos tomates. Coloque manjericão rasgado à mão por cima, sal e pimenta. Repita a operação e faça mais uma camada.



Despeje o creme delicadamente com o auxílio de uma concha até cobrir tudo. Faça uma mistura com o queijo que sobrou e um pouco de farinha de rosca caseira. Salpique por cima e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 ou 30 minutos até que o creme fique firme e que fique dourado por cima. Se começar a dourar muito cedo é sinal que seu forno está forte demais. Abaixe o fogo e observe.



Ficou delicioso e leve por que não levou farinha. Pode variar a receita mudando os legumes. Pode usar palmito, milho cozido, aspargos, brócolis ou couve-flor; com tomates ou sem eles. Mudando as ervas também muda o sabor. Varie sempre!


domingo, 12 de fevereiro de 2017

Panzanella

É uma salada típica toscana à base de pão e tomates. Existem obviamente muitas versões; algumas levam favas, azeitonas ou pepino em cubos. Na falta das favas, optei pela vagem. 


Ingredientes:

  • 100g de pão amanhecido (de dois ou três dias) picado em cubos
  • 1/4 de cebola roxa
  • meio dente de alho
  • 2 tomates maduros
  • 1 pepino bem firme
  • 1/4 de xícara de azeitonas pretas pequenas
  • meia xícara de vagem cozida e picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • ! colher de sopa de folhas de manjericão rasgadas à mão
  • suco de meio limão
  • sal e pimenta a gosto



Amasse o alho, misture com 1 colher de sopa de azeite e uma pitada de sal e passe nos cubos de pão. Leve ao forno brando até ficarem levemente morenos e firmes. Tradicionalmente se usa pão típico toscano que é bem rústico e feito sem sal. Na falta, use o que tiver em casa! É uma receita típica de reaproveitamento. Lave bem os vegetais. Corte a cebola em meias-luas bem finas, e os tomates em cubos.



Aos cubos de tomate e à cebola adicione as azeitonas, as folhas de manjericão rasgada,s o suco de limão, o restante do azeite (2 colheres de sopa), sal e pimenta a gosto. Fica faltando o pepino e a vagem que entram depois. Tampe e leve à geladeira por uns 15 minutos pelo menos.




Cozinhe a vagem "al dente" em água fervente ou no vapor. Prefiro cozinhá-las no vapor e inteiras; depois tiro e corto do tamanho que quiser. Corte o pepino em cubos e reserve.




 A primeira a entrar é a vagem ainda morna. Misture bem e espere esfriar bem para acrescentar o pepino. Corrija o sal o limão e o azeite, misture tudo muito bem e leve de volta à geladeira. Uns 10 minutos antes de servir, coloque o pão tostado com azeite e alho e misture para absorver os temperos. O pepino entra no fim para não soltar muita água.




Sirva bem geladinha. Uns pedaços de queijo ou fatias de  presunto, salame ou mortadela completam o almoço de verão. Refresque-se!