segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Spaguetti com Bacalhau


Pode ser feito com as sobras ou rebarbas do bacalhau. Ele pode se desfiado ou cortado em pedaços pequenos. Prato tradicional italiano para a Vigília de Natal, ou seja, a noite do dia 24 de dezembro. Nessa ocasião, a comida é leve e à base de peixe, massas e vegetais. 


Ingredientes:

  • 1 xícara de bacalhau dessalgado, ferventado e desfiado ou cortado em pedaços
  • 300 g de massa longa tipo spaghetti 
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • meio alho-poró
  • 4 filés de anchova em conserva no azeite
  • meia xícara de tomates cereja cortados ao meio
  • meia xícara de salsa e cebolinha picadas
  • azeitonas pretas pequenas e alcaparras dessalgadas a gosto (opcional)
  • pimenta a gosto (não precisa sal!)
  • suco de meio limão
  • azeite extra-virgem a gosto



Separe o bacalhau picado e  sem espinhas. Corte a cebola em meias-luas, o alho em fatias e o alho-poró em rodelas finas. Pique a salsa, a cebolinha e os tomates.



Coloque 2 colheres de sopa de azeite na frigideira e acrescente os filés de anchova. Eles vão sumir e dar sabor ao azeite. Acrescente a cebola e refogue um pouco.



Em seguida coloque o bacalhau, o alho, o alho-poró e a parte branca da cebolinha. Misture e refogue por uns 3 minutos. Acrescente os tomates, mexa, tampe e deixe por 5 minutos. Se quiser pode colocar vinho branco nesse momento.



Acrescente as azeitonas, as alcaparras,pimenta a gosto, a salsa e a cebolinha. Coloque o suco de limão e desligue o fogo. Junte a massa cozida al dente, 2 colheres de sopa da água do cozimento da massa, misture e sirva. As mais adequadas são as massas longas como spaghetti, tagliolini ou tagliatelle.



      Um fio de azeite cru por cima e o almoço está pronto. Leve e saboroso! Feliz Natal e Bom 2017!


quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Salada de Fusilli Integral com Legumes


Chegando o verão, precisamos tornar as refeições mais leves e ainda nutritivas. Uma boa opção é uma salada fresca de massa tipo fusilli integral com legumes variados. Basta adicionar um ovo cozido, umas fatias de queijo ou frios para transformar esta salada num almoço completo.


Ingredientes:
  • 300 g de massa tipo fusilli integral (ou outra massa curta de sua preferência)
  • 1 cenoura
  •  meio pimentão vermelho
  • 1 abobrinha
  • meia cebola roxa
  • 1 talo de aipo pequeno (ou funcho)
  • 1 pedaço de alho poró
  • 1 dente de alho pequeno
  • 2 colheres de sopa de passas brancas amolecidas em água morna
  • 1/4 de xícara de ervilhas congeladas
  • 1/4 de xícara de milho verde congelado ou cozido no vapor
  • 1 xícara de brócolis e couve-flor cozidos no vapor
  • salsa, cebolinha e hortelã a gosto
  • suco de 1 limão
  • azeite, sal e pimenta a gosto



Lave bem os legumes e verduras. Coloque as passas para amolecer em um pouco de água morna.



Cozinhe o brócolis e a couve-flor no vapor e reserve. Devem estar al dente. Descasque e pique a cenoura em cubos pequenos. Pique a abobrinha do mesmo tamanho descartando o miolo esponjoso.
Pique o aipo, a cebola, o alho e o pimentão e reserve. Corte o alho poró em rodelas bem finas.



Ponha a massa para cozinhar em água fervente e salgada, colocando junto o alho poró e a cenoura. Faltando um minuto para o término do cozimento da massa, coloque a abobrinha e as ervilhas congeladas.



Escorra a massa com estes primeiros legumes e coloque numa tigela grande. Regue com azeite e misture a cebola e o alho enquanto a massa estiver quente. Deixe esfriar em temperatura ambiente ou na geladeira para depois poder acrescentar os demais ingredientes.



Depois de fria, acrescente o milho verde, as verduras picadas (salsa, cebolinha e hortelã), o brócolis e a couve-flor em tamanho harmonioso com os demais legumes. Sal, pimenta azeite e limão a gosto. Se gostar de tomate ou alface, não misture à salada para que ela dure mais na geladeira. Dura uns 3 dias! Aproveite!