quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Coxinha de Frango Picante e Caramelizada

Costuma-se usar a coxinha da asa do frango mas pode fazer com qualquer outro pedaço. Fica melhor em pedaços pequenos e se for usar o peito corte em cubos grandes para não ressecar demais. Só precisa adaptar o tempo de cozimento. Acho que o peito fica muito seco, mas tudo bem. 


Ingredientes:
  • 12 coxinhas da asa do frango
  • meia xícara de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres de sopa de molho de peixe (opcional)
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de mostarda granulada
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 3 colheres de sopa de mel
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho ralados
  • pimenta rosa, semente de coentro e pimenta do reino em grão a gosto
  • pimenta calabresa a gosto ou dedo-de-moça fresca (opcional) 
  • ervas a gosto (alecrim, tomilho, manjerona, etc)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • meia cebola roxa picada
  • 1 dente de alho picado



Separe todos os ingredientes da marinada. O mel e o ketchup vão dar o toque adocicado e permitir a caramelização no forno.



Num pilão, amasse bem as pimentas, a semente de coentro e as ervas até formarem uma pasta. O aroma é incrível!



Lave bem o frango e misture numa tigela todos os ingredientes da marinada: shoyu, molho inglês, molho de peixe, ketchup, mel, mostarda, gengibre ralado, alho ralado, 2 colheres do azeite e as pimentas amassadas com as ervas. Coloque tudo dentro de um saco, massageie bem e leve à geladeira. Pode ficar assim até 3 dias. Mexa de vez em quando para espalhar a marinada uniformemente por todos os pedaços.



No dia de assar, coloque as coxas numa assadeira coberta com papel laminado untado com azeite. Numa frigideira, doure um pouco a cebola e o outro dente de alho bem picados. Acrescente a marinada e deixe ferver por no mínimo 10 minutos. Ela vai reduzir e ficar mais espessa. Se engrossar demais, coloque um pouco de água, vinho branco ou vinho tinto. Esta marinada cozida e densa vai servir para pincelar o frango a cada 15 minutos durante uma hora de forno médio-alto. É fundamental ferver bem a marinada por causa das bactérias de salmonela. Todo cuidado é pouco, inclusive com a higiene das tábuas, tigelas e facas usadas em contato com o frango.



Pincele e vire as coxinhas a cada 15 minutos. Veja como os açúcares queimam um pouco durante o cozimento! Por isso o papel laminado! Se sentir que o forno está muito alto, diminua um pouco. Abra uma das coxas e certifique-se que estejam cozidas. Jamais sirva frango crú ou mesmo rosado!



Comemos com um mix de verduras refogadas e arroz colorido com milho, cenoura ralada, pimentão vermelho e cebolinha. Adoramos!


sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Almôndegas de Peixe

São uma boa alternativa às almôndegas de carne ou frango. Podem ser feitas com as aparas dos filés usados em outros pratos. Ficam bem leves e gostosas. Se quiser pode misturar camarão ou lula ao peixe.


Ingredientes:

  • 300 g de pedaços variados de filé de peixe sem pele
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de farinha de rosca 
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • raspa de meio limão
  • ervas a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras do molho de tomate da sua preferência



Separe os pedaços de filé de peixe e os demais ingredientes. Às vezes encontramos retalhos de peixe a preços melhores em mercados e feiras. Para esta receita são perfeitos. Se quiser pode misturar um pouco de camarão ao peixe; fica muito bom.



Corte o peixe em pedaços bem pequenos; o menor possível. Se preferir use um processador na função "pulsar". A consistência fica melhor se cortado à faca; fica mais firme e frita melhor. Acrescente o queijo, as ervas picadas, o ovo, uma colher de azeite e misture bem. Coloque a raspa de limão, a pimenta e o sal. Dê o ponto com a farinha de rosca. Cuidado com o sal por causa do queijo. Enrole no formato e tamanho tradicionais de almôndegas (não muito grandes!) e passe ligeiramente na farinha de rosca.



Passe numa frigideira anti-aderente com 2 colheres de sopa de azeite até que dourem dos dois lados. Não vão estar cozidas ainda. Elas terminam de cozinhar no molho de tomate.



Deixe as almôndegas descansando sobre papel absorvente e aqueça o molho de sua preferência. Coloque no molho um pouco das mesmas ervas que usou antes para acentuar o sabor das almôndegas.



Coloque as almôndegas no molho, regue-as e tampe. Deixe em fogo baixo por uns 5 ou 10 minutos. Estão prontas!



Ficam ótimas com legumes refogados (brócolis, cenoura e abobrinha) e arroz com côco. Este arroz é bem fácil de fazer. Se o arroz já estiver pronto, ao aquecê-lo coloque meia xícara de leite de côco e 2 colheres de sopa de côco ralado. Se for fazer especialmente, substitua a metade da água da receita do arroz por leite de côco e proceda normalmente. Acrescente o côco ralado ao final. Delícia!