sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Sopa de Abobrinha com Batata e Alho Poró

Se você é como eu que não pode ver uma abobrinha bem verdinha sem comprá-la, então  às vezes deve ter umas oito na geladeira e não saber o que fazer com elas! Salada, recheada, grelhada e agora sopa!


Ingredientes:

  • 4 abobrinhas médias e bem verdes
  • 3 batatas médias ou 2 grandes
  • 1 alho poró
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • salsa, cebolinha e manjericão a gosto
  • sal e pimenta a gosto



Lave e escove bem as abobrinhas. Costumam acumular muita terra na casca. Quanto mais verde a casca mais bonita ficará a sopa! Descasque as batatas e corte em cubos. Mantenha as batatas dentro d'água para não escurecerem.



Corte a cebola em meias luas, o alho poró em tiras finas e o alho em pedaços pequenos. Use a parte branca e verde clara do alho poró. A parte verde escura deixe para fazer caldos. Comece o refogado com o azeite e a cebola em fogo baixo. Mexa por uns minutos.



Acrescente a manteiga, o alho e o alho poró e mexa mais uns minutos. Quando estiverem macios, coloque a batata e cubra com água fria. Pode colocar pimenta, mas nada de sal por enquanto. Cozinhe em fogo brando até que as batatas estejam macias porém firmes.



Enquanto cozinha as batatas, corte as abobrinhas em meias luas e separe as ervas que desejar. Se usar manjericão não use hortelã ao mesmo tempo; eles não combinam. Entretanto salsa e cebolinha combinam com qualquer outra erva. Eu escolhi salsa, cebolinha, manjerona e manjericão. Acrescente as abobrinhas e as ervas inteiras à panela. Tampe e cozinhe por um minuto ou dois, no máximo. Lembre-se: nada de sal ainda!



Depois de dois minutos desligue o fogo e deixe esfriar destampado. Passe no liquidificador e volte a sopa para a panela para a fervura final. Toda sopa passada no liquidificador precisa ser fervida depois para não azedar! Somente nesta hora você vai colocar o sal. Isso manteve a sopa bem verdinha! Colocando o sal antes, tudo ficaria um verde meio acinzentado.



Para servir, decore com cebolinha e acompanhe com uma torrada com pasta de berinjela. (Veja a receita da pasta na postagem "Ratatouille à Moda Suíça") No verão pode ser servida fria e no inverno bem quentinha! Bom proveito.


sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Pão Rústico Australiano

Feito exclusivamente com farinhas integrais, este pão é achatado e parece mais um biscoito. Ótimo puro ou acompanhado por boas pastas, frios ou queijos. Admite inúmeras variações de sabor, conforme seu gosto ou dependendo da ocasião. 


Ingredientes:

  • 250 ml de leite integral
  • 7 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de farinha de centeio ou de trigo sarraceno 
  • meia colher de sopa de gengibre ralado
  • meia xícara de nozes tostadas e picadas grosseiramente
  •  2 colheres de sopa de azeite
  • raspa de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de sementes de erva-doce tostadas
  • sal a gosto
  • erva-doce e sal grosso para polvilhar e azeite para pincelar



Amorne o leite e acrescente o fermento, o mel e a metade da farinha de trigo integral (100 g). Deixe descansar por 15 minutos.



Enquanto isso, toste as nozes e a semente de erva-doce no forno médio. Rale a casca da laranja e o gengibre. Amasse um pouco a erva-doce no pilão e pique grosseiramente as nozes.



Acrescente tudo isso (laranja, gengibre, nozes e erva-doce) ao fermento que estava descansando. Junte ainda o azeite e o sal. Separe as farinhas restantes. Se quiser, pode colocar um pouco de aveia também.



Transfira as farinhas para uma tigela grande e junte o fermento com todos os outros ingredientes. Misture com um garfo até obter uma massa homogênea.



Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e continue a amassar. Divida a massa em quatro e abra cada porção com um rolo, de modo que fique bem fina. Faça isso com toda a massa. Provavelmente não vai dar para assar tudo de uma vez. Como a massa fica bem fina, ela rende muito e ocupa muita superfície do tabuleiro. Eu fiz em duas fornadas.



Coloque as tiras de massa num tabuleiro enfarinhado e pincele com azeite. Polvilhe com sal grosso e sementes de erva-doce. Leve ao forno médio pré-aquecido por 12 minutos. Se precisar abaixe mais o forno.



Retire do forno e transfira as placas de pão para uma grade e deixe esfriar. Quando esfria fica mais crocante. O aroma da laranja e da erva-doce ficam bem acentuados. Se quiser pode caprichar mais na quantidade de mel e de gengibre para ficarem mais evidentes. Ervas como o alecrim ou o tomilho devem combinar bem.



Corte em pedaços grandes e desiguais e conserve numa lata ou num vidro que feche bem. Esta bela lata foi presente de Márcia e Victor!  Eu servi com pasta de berinjela assada feita com alho, salsa e limão, patê de alcachofra com alecrim e com uma bela salada caprese!  Invente e surpreenda!


domingo, 6 de setembro de 2015

Penne de Milho com Molho de Abóbora Assada

Você vai querer comer esta massa toda semana!  A abóbora demora um pouco para assar,  pois ela vai inteira para o forno! Mas o restante do preparo pode ser feito enquanto a massa cozinha.
A massa feita de milho é uma alternativa saborosíssima para aqueles que precisam ou querem evitar o glúten. 


Ingredientes:
  • 1 abóbora pequena inteira
  • 1 alho poró
  • 1 cebola roxa grande
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de brócolis já cozido no vapor
  • manjericão e manjerona (ou outras ervas que preferir)
  • 3 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • pimenta calabresa a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • azeite suficiente para pincelar a abóbora
  • 350 g de penne de milho (pode ser outra massa com ranhuras ou fusili)




Lave bem a abóbora com uma escovinha e enxugue. Pincele generosamente com azeite.



Envolva a abóbora em papel manteiga e depois em papel alumínio. Enfie um palito de churrasco na abóbora com a ajuda de um martelo. Vai servir para saber se a abóbora está cozida ou não. Pode cobrir o palito com papel laminado também para evitar que queime no forno.



Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos ou até 1 hora, dependendo do tamanho da abóbora que você escolheu. Após 1 hora, tente retirar o palito. Se sair facilmente significa que a abóbora está cozida. Deixe descansar um pouco fora do forno. Quando abrir, surpresa! Abóbora lindamente cozida e ainda firme e sequinha! Isso pode ser feito de véspera e o restante da receita para os 15 minutos antes da refeição.



Retire as sementes e raspe a polpa da abóbora. Separe as ervas que vai usar. Essa polpa serve para purê de abóbora, sopas, recheio de canelone, ravioli ou panquecas e muito mais! Dura alguns dias na geladeira.


Para o refogado inicial, pique o alho em pedaços pequenos e o alho poró e a cebola em meias-luas bem finas.



Comece o refogado com o azeite, o alho e a cebola. Coloque um pouco de sal e pimenta e também a pimenta calabresa (opcional). Depois de alguns minutos acrescente o alho poró, mexa um pouco e abaixe o fogo. Deixe refogando por uns minutos.



Acrescente a polpa da abóbora (só usei a metade!) e as ervas picadas ou rasgadas na mão. Misture. Se estiver secando, coloque um pouco de água. Sempre em fogo baixo.



Por último, coloque o brócolis e a massa cozida "al dente". Adicione umas 3 ou 4 colheres de sopa da água do cozimento da massa. Ela tem amido e ajuda a encorpar o molho.



Que delícia!  Regue com um fio de azeite, acrescente mais ervas e bom apetite!  Minha filha Beatriz adora!