sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Batata Rösti de Forno

Uma alternativa para a batata rösti tradicionalmente feita na frigideira. A vantagem é poder controlar melhor a quantidade de gordura utilizada e poder fazer porções maiores sem ficar horas na beira do fogão! Esta receita é da minha amiga Ute Boeckh. Valeu Ute!


Ingredientes:
  • 3 batatas grandes (de preferência aquelas de casca avermelhada)
  • meia xícara de queijo ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ervas a gosto
  • sal e pimenta a gosto



Lave as batatas, coloque numa panela com água fria e leve ao fogo. Quando começar a ferver, deixe por 2 minutos e desligue o fogo. Escorra a água e deixe as batatas esfriarem bem. Isso pode ser feito na véspera. Descasque as batatas já bem frias e rale no ralador grosso. Não aperte as batatas já raladas, deixe bem fofinhas!



Selecione as ervas que preferir. Alecrim e tomilho combinam muito bem. Escolhi manjerona e cebolinha que ficam ótimas também com batatas. Qualquer queijo mais duro serve para esse prato. Unte a forma com azeite e cubra com uma generosa camada de batata usando a metade da quantidade total e sem apertar! Tempere com sal e pimenta e regue com um fio de azeite.



Coloque as ervas picadas e a metade do queijo ralado. Coloque uns pedacinhos de manteiga por cima.



Coloque o restante da batata, sal e pimenta a gosto, o restante do queijo, um fio de azeite e mais pedacinhos de manteiga. Leve ao forno alto (200 graus) e deixe por 20 minutos ou até começar a dourar por cima.



Fica crocante por cima e por baixo e macia no centro! Pode colocar alho poró ou cebola refogados na camada do centro junto com as ervas. Deve ficar bom. Vou testar da próxima vez!



Ficou ótima com o bife acebolado, ervilhas refogadas e uma salada de repolho roxo, cenoura, acelga e aipo.
Bom apetite!

quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Sopa de Ervilha com Hortelâ

Rápida de fazer e resolve o problema do jantar por pelo menos três dias. Basta umas torradas ou uma saladinha para acompanhar.


Ingredientes:
  • 1 xícara de ervilhas secas
  • 2 inhames (ou batatas)
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • meia  xícara de folhas de hortelã frescas
  • 1 colher de sopa de salsa e cebolinha
  • sal e pimenta a gosto



Coloque a ervilha de molho por pelo menos uma hora. Pique o alho, a cebola, um pouco de salsa, cebolinha e hortelã. Descasque o inhame e corte em cubos.O inhame dá uma ótima cremosidade, mas pode substituí-lo por batata comum.



Refogue a cebola, o alho e um pouco das ervas no azeite. Escorra as ervilhas que estavam de molho e descarte a água. Pode regar suas plantas com essa água, se quiser.



Acrescente as ervilhas ao refogado e mexa. Se precisar, coloque mais azeite. Junte os inhames, água ou caldo de legumes caseiro suficiente para cobrir tudo, mais ervas, sal e pimenta a gosto e a folha de louro. Deixe cozinhar tampado e em fogo baixo até que as ervilhas estejam bem macias e o inhame completamente cozido. Coloque mais água se necessário e mexa de vez em quando para não grudar no fundo.



Após meia hora, desligue o fogo e deixe esfriar. Retire a folha de louro e passe tudo no liquidificador ou no processador, acrescentando mais hortelã cru e fresco nessa hora. Volte com a sopa para a panela, acerte a textura, o sal e ferva em fogo baixo para que ela não azede.



Sirva quente com cebolinha ou hortelã picados para enfeitar. Fugindo da versão vegetariana, pode fritar umas rodelas de linguiça e picar por cima. Bacon fica bom também. Bom proveito!