sexta-feira, 29 de maio de 2015

Rocambole de Fritada Recheado com Carne e Legumes

É um bolo de carne envolto numa fritada com legumes no centro. Possibilita inúmeras variações. Pode fazer sem carne com mais legumes; pode mudar o tipo de carne (porco ou frango) ou ainda mudar a forma de fazer a fritada. Boa para comer quente ou em temperatura ambiente. Ótima para levar de lanche num dia movimentado fora de casa.

Ingredientes:

Para a fritada

  • 4 ovos
  • verduras à sua escolha
  • meia cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • meio talo de aipo com algumas folhas
  • ervas aromáticas a gosto
  • 3 colheres de sopa de queijo parmezão ralado
  • sal e pimenta a gosto
Para o restante da receita
  • 600 g de carne moída (boi, frango ou porco ou uma mistura delas)
  • 100 g de linguiça
  • meia cebola picada
  • ervas a gosto
  • 2 cenouras grandes
  • 1 xícara  de vagem francesa
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • sal e pimenta a gosto

Numa panela coa água fervente, coloque sal, o louro, o aipo, a cebola e o alho e os talos mais duros das verduras que escolheu. Deixe ferver por 5 minutos. Adicione o restante das folhas (folhas do brócolis ou da couve-flor, folha da beterraba, espinafre, agrião, repolho, acelga, alface, etc...). cozinhe por mais 5 minutos, retire e escorra numa peneira. Deixe esfriar, esprema bem o excesso de líquido e pique bem fino todas as verduras, exceto a folha de louro.



Quebre os ovos numa tigela e adicione as ervas, as verduras cozidas, espremidas e picadas, o queijo ralado, o sal e a pimenta. 



Corte um bom pedaço de papel manteiga e estenda sobre uma assadeira untada. Unte o papel manteiga por cima também. Despeje os ovos sobre o papel e nivele com as costas de uma colher. leve ao forno médio pré-aquecido por 10 ou 15 minutos ou até ficar firme ao toque e macia. Retire imediatamente do forno e deixe esfriar um pouco. Se ficar fria demais vai ser difícil retirar do papel!



Descasque as cenouras e corte em bastões do tamanho da vagem. Lave bem a vagem e coloque  para cozinhar junto com as cenouras no vapor até que estejam levemente cozidas e al dente. Retire as pontas da vagem somente após o cozimento.



Em outra tigela, coloque a carne e misture com a cebola bem picada, as ervas e a linguiça sem a pele e picada bem fina. Adicione um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto.



Corte uma folha bem grande de papel alumínio e sobre ela coloque outra folha de papel manteiga untada com azeite. Coloque a fritada sobre o papel e sobre ela espalhe a carne. Arrume os legumes no centro.



Com o auxílio do próprio papel manteiga, enrole a fritada com a carne e os legumes. Faça um embrulho como se fosse uma bala. Repita a operação com o papel alumínio.



No mesmo tabuleiro, leve ao forno médio por 30 ou 35 minutos e deixe esfriar do lado de fora. Retire os papéis e sirva fatiado.



Fica bonito e colorido! Sirva com salada no almoço ou com um bom suco para o lanche. Aproveite!


sexta-feira, 22 de maio de 2015

Bolo de Carne Recheado com Ovos Cozidos


Pode variar o tipo de carne e o recheio.  Bom para comer quente ou frio.  Dá até para levar de lanche quando sai de casa com pressa!


Ingredientes:

  • 750 g de carne de boi moída
  • 150 g de linguiça
  • 1 ovo cru
  • meia cebola roxa picada
  • meio talo de aipo
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de ervas picadas a gosto
  • 5 ovos cozidos
  • 2 xícaras de molho de tomate já pronto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto



Retire a pele da linguiça e corte em pedaços bem pequenos. Misture à carne moída juntamente com o ovo.
Mexa com uma colher de pau ou com as mãos limpas.



Refogue a cebola, o aipo e o alho em uma colher de azeite. deixe um pouco da cebola para colocar crua. Deixe esfriar um pouco e junte à carne. Junte também a farinha de rosca e as ervas. Tempere com sal e pimenta e uma colher de azeite. Corte as pontas dos ovos cozidos para que fiquem bem arrumados dentro do bolo de carne.


Sobre om bom pedaço de papel manteiga untado com azeite, estenda a carne e sobre ela alinhe os ovos cozidos. Enrole como uma bala.



Coloque em uma forma de bolo inglês e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos. Retire imediatamente do forno para não ressecar e deixe esfriar um pouco.


Retire o papel e transfira o bolo para uma panela com seu molho de tomate favorito. Banhe o bolo de carne com colheradas do molho e deixe acabar de cozinhar tampado por 15 minutos.



Uma beleza! Dura facilmente uns 3 dias na geladeira. Pode fatiar e congelar as fatias separadamente para usar depois. Pode rechear com legumes como cenoura ou vagem. Pode misturar carne de porco moída com a carne de boi. Pode também fritar um pouco de bacon junto com a cebola.



Basta um pouco de arroz e repolho refogado para completar a refeição. Minha filha leva para almoçar na escola quando precisa ficar até mais tarde. Bom apetite!


sábado, 16 de maio de 2015

Torta Ratatouille à Moda Suíça

Os ingredientes principais são os mesmos do ratatouille tradicional: berinjela, abobrinha e tomate. Nesta torta eles são misturados ao pão e ao queijo, ou melhor, a sobras de pão e de queijo. Vi esta receita no programa "La prova del Cuoco" do canal italiano de televisão!


Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 2 abobrinhas
  • 3 tomates
  • 300 g de queijos variados
  • 6 fatias de pão integral
  • meia cebola roxa
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ervas a gosto (salsa, cebolinha, manjericão, manjerona, alecrim ou tomilho)
  • 1 xícara de queijo parmezão ralado
  • 100 ml  de leite
  • 200 ml de creme de leite
  • 2 ovos
  • uma pitada de noz moscada
  • sal e pimenta a gosto



Lave e seque as berinjelas. Corte-as ao meio, dê uns talhos com a faca, coloque sal, pimenta e tomilho (ou alecrim) e leve ao forno médio por 20 a 25 minutos. Retire e deixe esfriar. Com o auxílio de uma colher, retire a polpa e reserve.



Adicione meio dente de alho, salsa (com o talo) e azeite à polpa da berinjela e bata no mixer ou no liquidificador. Você vai obter um purê cremoso. Corrija o sal.



Corte as abobrinhas em rodelas e passe ligeiramente numa grelha seca. Isso vai ajudar a retirar um pouco da umidade  das abobrinhas.



Mantenha as fatias de abobrinha sobre papel toalha. Corte os tomates em rodelas e pique os queijos que escolheu. Eu usei mozzarella e gruyère. Pode usar qualquer queijo que derreta bem.



Refogue a cebola, o alho e o pimentão em tiras em 2 colheres de azeite. Unte uma assadeira (de preferência anti-aderente pois o pão tende a grudar!) e arrume as fatias de pão levemente tostadas no forno ou na torradeira. Cubra as fatias com o refogado de cebola com pimentão e salpique ervas por cima. Corte pequenos quadradinhos de pão e passe a pasta de berinjela em cada um deles. Eles serão enfileirados no tabuleiro juntamente com o tomate, a abobrinha grelhada e o queijo.



Olha que beleza! Regue com azeite, salpique mais ervas da sua preferência e coloque mais pedaços de queijo por cima. nesse ponto, pode ir para a geladeira e terminar no dia seguinte. Receitas que podem ser feitas de véspera ajudam muito!



Num recipiente, misture metade do creme de leite, o leite, os 2 ovos, 3 colheres de sopa de queijo ralado, noz moscada, sal e pimenta a gosto. Derrame a metade por cima do tabuleiro. À metade restante, junte o resto do creme de leite e mais 2 colheres de queijo ralado. É a mesma mistura só que mais densa. Derrame também. Você verá que da primeira vez a mistura foi para o fundo umedecendo o pão e os legumes. Da segunda vez  ficou por cima, o que vai ajudar a gratinar quando for ao forno. 



Coloque mais queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos ou até dourar. Maravilha!

sábado, 9 de maio de 2015

Baba Ganoush de Berinjela ou Jiló

Famoso na culinária libanesa, o baba ganoush é em geral feito com berinjela. Como o jiló é o "primo amargo da berinjela", nada mais natural que tentar expandir a receita tradicional para esse legume tão negligenciado!
O chef francês Claude Troisgros, residente no Brasil há mais de 35 anos, já fez essa variedade de baba ganoush diversas vezes em seus programas de televisão.


Ingredientes:
  • 2 berinjelas médias
  • 6 jilós
  • 4 colheres de sopa de tahini (pasta de gergelim)
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 limão 
  • meio copo de água morna
  • sal  a gosto
  • salsa picada a gosto




Lave e seque as berinjelas e os jilós. Coloque-os direto sobre a chama baixa do fogão. Vá virando até que a pele fique toda escura e os legumes macios. Faz uma certa sujeira, mas o sabor fica infinitamente melhor do que se assá-los no forno. O leve gostinho de queimado faz parte do sabor do prato! Reserve e deixe esfriar um pouco.



Com a ajuda de uma colher, raspe a polpa dos legumes e reserve. Amasse bem com um garfo até formar uma pasta.



O Tahini é uma pasta de gergelim já bastante popular e que se encontra em qualquer supermercado. Pode ser encontrado em vidro ou em lata. Depois de abrir a lata, transfira o conteúdo para um vidro limpo e mantenha na geladeira. Dura bastante tempo.  Num recipiente, coloque 2 colheres de sopa de tahini, o suco de meio limão, 1 dente de alho ralado, 1 colher de sopa de azeite, sal a gosto e aproximadamente 2 colheres de sopa de água morna para dar o ponto e não ficar denso demais. Esse molho à base de tahini, alho, limão e sal é chamado de molho tarator (ou taratur) e é usado em inúmeros pratos da culinária libanesa com couve-flor, peixe ou grão-de-bico.



Misture o molho à berinjela (ou ao jiló) amassada até que fique bem homogêneo. Está pronto e dura mais de uma semana na geladeira!



Sirva com um bom pão integral ou pão árabe. Coloque a salsinha e um fio de azeite apenas na hora de servir. Bom apetite!