segunda-feira, 30 de março de 2015

Arroz de Polvo

Nunca pensei que fosse tão fácil cozinhar um polvo! Depois que aprendi, faço sempre e ensino para todos os amigos!


Ingredientes:


para cozinhar o polvo
  • 1 polvo de 1 quilo a 1 quilo e meio
  • 1 cenoura 
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 talo de aipo com as folhas
  • meio pimentão vermelho
  • 1 tomate
  • ervas à sua escolha (salsa, cebolinha, alecrim, tomilho, manjericão, hortelã ou manjerona)
para preparar o arroz
  • 1 polvo cozido e picado
  • caldo do cozimento do polvo
  • 2 dentes de alho
  • meia cebola roxa
  • 1 talo de aipo
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 1 cenoura pequena
  • 1 tomate
  • 1  xícara e meia de arroz lavado e escorrido
  • 1 xícara de ervilhas congeladas
  • 4 colheres de azeite
  • raspas e suco de meio limão
  • ervas a gosto
  • sal e pimenta a gosto

Coloque na panela de pressão todos os legumes e ervas que você separou para cozinhar o polvo. Coloque o polvo por cima e feche a panela sem colocar nenhum líquido! Leve ao fogo e quando começar a apitar abaixe e deixe cozinhar por exatos 10 minutos. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. O resultado é um polvo totalmente cozido com 2/3 do tamanho original e meio litro de caldo de polvo aromatizado pelos legumes e ervas que você usou. Show!



Passe os legumes na peneira para obter um purê colorido e suave. Vai entrar no arroz para dar cor e sabor.



Pique o polvo em pedaços não muito pequenos. Numa frigideira, coloque 1 colher de azeite, 1 dente de alho inteiro e refogue o polvo picado ligeiramente. Nesse momento já pode colocar sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo e reserve.



Pique a cenoura, a cebola, o alho, o aipo e o pimentão e comece o refogado  em 3 colheres de azeite.



Lave o arroz e deixe escorrendo. acrescente o polvo ao refogado e mexa.  Em seguida coloque o arroz e mexa mais um pouco.


Acrescente o caldo, o purê obtido a partir dos legumes do cozimento do polvo, e a metade das ervas que você escolheu. Eu usei salsa, cebolinha e manjericão. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. se o liquido não for suficiente, acrescente água fervendo. Vá provando para conferir o ponto do arroz e a medida de sal e pimenta.



Faltando uns 5 minutos, coloque o tomate picado, o restante das ervas e as ervilhas. Mexa delicadamente e verifique se não está grudando no fundo da panela. Se precisar, coloque um pouco mais de água. Quando achar que está bom, desligue o fogo e acrescente a raspa e o suco de meio limão. Tampe e deixe repousar uns 2 minutos.



Aí está! Bonito e gostoso!
Você pode fazer como se fosso um risoto italiano. O que muda é o modo de cozinhar o arroz. Se não colocar arroz e fizer apenas o polvo com um bom molho, fica ótimo com massa. Aproveite!




sexta-feira, 27 de março de 2015

Sobrecoxa de Frango Recheada e Rolinhos de Abobrinha


Preparar a refeição em um único tabuleiro já é um ganho! Mais prático e menos louça para lavar!


Ingredientes:

para o frango
  •  4 sobrecoxas de frango desossadas
  • 4 fatias de presunto
  • 6 fatias de queijo muçarela ou prato
  • ervas à sua escolha
  • 1 colher de sopa de azeitonas pretas picadas
  • 1 colher de sopa de alcaparras picadas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto

para a abobrinha
  • 1 abobrinha  grande fatiada em lâminas ao comprido
  • 100 g de ricota
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 2 filés de anchova (opcional)
  • 1 dente de alho picado
  • meia cebola roxa picada
  • raspa e suco de meio limão siciliano
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto

para adicionar ao tabuleiro
  • 1 cebola roxa
  • meia xícara de azeitonas pretas
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates
  • ervas à vontade
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto



Retire o osso das sobrecoxas de frango e, com a ajuda de um batedor, afine os filés o mais possível. Tempere com sal e pimenta e acrescente 1 fatia de presunto e 1 fatia de queijo a cada uma.



Acrescente as ervas (eu usei manjerona e manjericão), as azeitonas e as alcaparras picadas. Regue com um fio de azeite e enrole, começando da parte mais fina. Prenda com palitos. Se quiser pode passar um pouco numa frigideira anti-aderente para dourar antes de ir para o tabuleiro. 



Para preparar o recheio das abobrinhas, pique a cebola, o alho, as ervas  e as azeitonas, Amasse a ricota e as anchovas. Misture tudo acrescentando ainda o azeite, a raspa e o suco do limão e a farinha de rosca. Sal e pimenta a gosto. Se estiver muito seco, coloque uma colher de sopa de iogurte não-adoçado; se não estiver firme o suficiente coloque mais farinha de rosca.



Minhas fatias de abobrinha não estavam finas o suficiente. Então, passei na frigideira seca para ficarem mais flexíveis e poder enrolá-las. Coloque um pouco de recheio, enrole e fixe com um palito.



Sobrou recheio? Corte um pimentão ao meio, recheie com a mistura e acrescente ao prato! Pode ser tomate ou berinjela também. Coloque os pedaços de frango no tabuleiro, os pimentões e em volta os pedaços de cebola roxa e tomate, alho, ervas e azeitonas. Cubra cada pedaço de frango com meia fatia de queijo, polvilhe farinha de rosca sobre os pimentões e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos coberto com papal alumínio. Após os 30 minutos, retire o papel, acrescente os rolinhos de abobrinha, coloque mais queijo sobre o frango e polvilhe farinha de rosca sobre todos os legumes e sobre o frango também. Deixe no forno mais 15 minutos.



Sirva em seguida! Nem precisa de arroz, batata ou outro carboidrato. Basta uma saladinha.
Varie os legumes e as ervas dos recheios. Dessa forma terá sempre um prato novo. Pode colocar espinafre cozido e picado na ricota. Basta um pouco de noz-moscada e gotas de limão para temperar! Pode substituir as azeitonas pretas pelas verdes e o presunto cozido pelo cru. Pode ainda colocar uma folha de acelga ferventada dentro do frango, junto com o presunto e o queijo. Solte a criatividade e bom apetite!




quarta-feira, 18 de março de 2015

Sopa de Feijão

Sobrou feijão de ontem ou de hoje no almoço?  Dá para transformar numa bela sopa para o jantar!


Ingredientes:
  • 1 xícara de feijão cozido
  • 1 talo de aipo
  • meio pimentão vermelho
  • 1 cenoura 
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 pedaço de alho-poró
  • 1/4 de xícara de massa tipo "ave-maria"
  • 2 colheres de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de água ou caldo caseiro
  • 1 tomate pequeno
  • ervas aromáticas a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • cebolinha picada para decorar


Pique bem pequeno a cebola, a cenoura, o alho, o aipo, o alho-poró e o pimentão. Refogue em 2 colheres de azeite junto com a folha de louro. Cozinhe a massa em água salgada até ficar "al dente". Retire da água e reserve.



Junte o feijão já cozido ao refogado, acrescente a mesma quantidade de água e deixe ferver em fogo moderado por uns 5 minutos. Retire umas 2 ou 3 conchas e passe no liquidificador. Devolva à panela e deixe ferver mais um pouco. Acrescente as ervas picadas (exceto a cebolinha), o tomate também picado e a massa já cozida. Pode ser qualquer massa pequena ou espaguete picado em pedaços pequenos. Abaixe bem o fogo e deixe ferver mais uns 5 minutos. Se criar muita espuma por cima, retire com a escumadeira. Corrija o sal,  se precisar.



Se estiver muito grossa na hora de servir, coloque um pouco mais de água e aqueça. Enfeite com a cebolinha picada, regue com um fio de azeite e sirva com torradas ou mini-panquecas de milho e batata. Aguarde a  receita das panquecas!


sábado, 14 de março de 2015

Legumes Recheados com Ricota e Batata

Pratos de forno são ótimos para fazer de véspera, deixar na geladeira apurando os sabores e preparar meia hora antes de comer! Que tal?


Ingredientes:
  • legumes para rechear (abobrinha, pimentão vermelho ou amarelo, tomate, cebola, berinjela, batata, chu chu, etc.)
  • 100 g de ricota
  • 1 batata média
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço 
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 3 filés de anchova em conserva no óleo (opcional)
  • meia cebola roxa picada
  • 1 dente de alho picado
  • raspa e suco de meio limão siciliano
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • meia xícara de farinha de rosca
  • meia xícara de queijo parmezão ralado
  • meio tomate 
  • ervas aromáticas à sua escolha (manjerona, manjericão, hortelã, alecrim, salsa ou cebolinha)
  • sal e pimenta a gosto




Seleciona e lave os legumes que vai rechear. Abobrinha, cebola e berinjela precisam ser ferventados em água com sal por apenas 5 minutos. A batata vai precisar um pouco mais, talvez 15 minutos. Pimentão e tomate podem ir crus direto para o tabuleiro.



Separe os demais ingredientes. Deixe as abobrinhas esfriarem, corte-as ao meio e retire um pouco do miolo com uma colher pequena. Não jogue fora! O miolo dos legumes que utilizar vai direto para o recheio! Cozinhe a batata em água com sal até ficar bem macia. Espere esfriar um pouco e amasse.



Amasse a ricota, acrescente a batata amassada e o miolo da abobrinha  picado finamente. Pique a cebola, o alho, as azeitonas, as alcaparras e amasse bem as anchovas. Pique o tomate e as ervas. Eu usei manjericão, manjerona e cebolinha. Misture primeiro a anchova até que desapareça completamente na mistura de ricota. Em seguida vá acrescentando um ingrediente de cada vez e misturando. Ricota, batata e miolo dos legumes vão em partes iguais. Talvez não use todo o miolo retirado dos legumes. Coloque 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto. Busque sempre o equilíbrio dos sabores. Por último a raspa e o suco de meio limão.



O recheio está pronto. Corte os legumes ao meio e coloque-os  em um  tabuleiro untado com azeite. Polvilhe um pouco de sal sobre eles e regue com um fio de azeite.



Recheie cada uma das metades com a mistura à base de ricota. Neste ponto você pode cobrir e levar à geladeira até o dia seguinte. Só na hora de levar ao forno, cubra cada um com uma mistura de farinha de rosca e queijo ralado. Leve ao forno  pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos coberto com papel laminado. Retire o papel e deixe por mais 20 minutos. Se começar a dourar muito rápido, abaixe mais o forno. Como sobrou recheio, resolvi usá-lo em um tomate cortado ao meio. Coube direitinho no tabuleiro e não desperdicei nada! Se em todo caso sobrar recheio, pode quebrar uns ovos e fazer uma "frittata"!




Veja como fica lindo! E saboroso também! Variando os legumes e os temperos você terá sempre um prato novo. Divirta-se!

terça-feira, 10 de março de 2015

Salada Primavera

Colorida, fresca, crocante e vai bem em qualquer estação do ano!


Ingredientes:

  • 1 cenoura grande
  • 1/4  de um repolho roxo pequeno
  • 2 talos de aipo
  • meio funcho pequeno 
  • 6 vagens de ervilhas
  • 4 folhas de acelga (couve-chinesa)
  • cebolinha e hortelã a gosto
  • azeite, limão e sal para temperar



Separe e lave os ingredientes. Se o aipo e o funho estiverem muito fibrosos, passe o descascador de legumes para retirar as fibras externas e mais duras.



Corte o aipo e o funho em lâminas e depois em tiras bem finas em diagonal. Corte o repolho o mais fino que puder.



Retire a fibra grossa que envolve as ervilhas. Abra e retire as sementes que também vão para a salada. Corte a parte externa em tirinhas da mesma maneira que fez com o aipo. Separe o talo da acelga e corte como o aipo. Corte a parte mais macia das folhas como fez com o repolho.



Descasque a cenoura, corte em lâminas bem finas e depois em tiras finas em diagonal. Pique o hortelã e a cebolinha.  Depois de tudo picado com perfeição é só misturar! 



Aí está a salada pronta. Dura 2 dias na geladeira sem temperar. Basta sal, azeite e limão na hora de comer.
Para quem gosta de molhos mais fortes vão algumas sugestões.
Molho de iogurte: iogurte integral sem açúcar, limão, azeite,sal e um pouco de alho ralado.
Molho agridoce: mostarda, mel, azeite, limão e shoyu.
Divirta-se!

quarta-feira, 4 de março de 2015

Atum em Crosta de Gergelim


O peixe fica meio cru e meio cozido. Fácil e rápido de fazer!


Ingredientes:
  • 600 g de atum fresco
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco
  • 2 colheres de sopa de gergelim preto
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • 1 colher de sopa de sementes de coentro
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino em grãos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal a gosto

Para o molho:
  • 1/2 xícara de shoyu (molho de soja)
  • 1/4 de xícara de molho de  peixe (opcional)
  • gengibre e alho ralados a gosto
  • raspa e suco de 1 limão
  • cebola roxa e pimenta dedo-de-moça picadas (opcional)



Soque as pimentas no pilão até formar um pó grosso. Mantenha em um vidro de tampa de rosca e use no dia-a-dia no lugar da pimenta do reino pura. Fica mais aromático e menos ardido.



Misture o gergelim branco com o preto e leve a uma frigideira seca para tostar um pouco. Pode colocar um pouco de sal que ajuda a tirar a umidade. Reserve.


Pincele o atum com azeite e cubra todos os lados com a mistura de pimentas. Cubra com plástico e coloque na geladeira até a hora de preparar. Nesta etapa não entra sal! O sal extrai a umidade e deixa o peixe seco!



Prepare o molho misturando o shoyu, o molho de peixe, o suco de limão e acrescentando os temperos ralados e picados. Este molho dura meses na geladeira e pode ser usado em saladas e outras carnes.



Alguns minutos antes da refeição, retire o peixe da geladeira, coloque um pouco de sal, cubra todos os lados com o gergelim tostado, exceto a lateral que servirá de guia na hora do cozimento. Unte levemente uma grelha com azeite, aqueça bem e coloque o atum sem movê-lo enquanto cozinha! Observe que uma linha branca vai surgindo de baixo para cima mostrando a parte que está cozida. Não deixe a linha ficar grossa demais. Vire para assar outra face do atum.



Depois de assar todos os lados ainda estará cru no centro. Retire da frigideira e deixe repousar por alguns minutos. Fatie da espessura que preferir. Use uma faca bem afiada para não quebrar as fatias enquanto corta.





Fica ótimo com brócolis e vagem cozidos no vapor e arroz integral. Use o molho para temperar o peixe e os legumes. Dos deuses!

Este molho serve também como marinada para ceviche de atum ou salmão (veja postagem de 01/03/2015) ou para dar mais sabor ao frango antes de refogar. Pode ser mais ou menos picante e ácido, conforme seu gosto.


domingo, 1 de março de 2015

Ceviche de Salmão à Moda Asiática

É um prato muito fresco e que admite inúmeras variações de temperos e acompanhamentos.


Ingredientes:
  • 400 g de salmão fresco
  • 1/2 xícara de shoyu (molho de soja)
  • 1/4 de xícara de molho de peixe
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de alho ralado
  • 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada finamente
  • 1 colher de sopa de cebola roxa picada finamente
  • raspa e suco de 1 limão
  • cenoura, pepino e rabanete a gosto
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 8 folhas de alface americana (tipo iceberg)
  • 1/2 xícara de manga cortada em cubos bem pequenos

Separe os ingredientes da marinada. Rale o gengibre, o alho e a casca do limão. Pique a cebola e a pimenta.
Após misturar, você pode aumentar algumas quantidades conforme seu paladar.



Misture tudo com o shoyu, o molho de peixe e o suco de limão. Se não tiver o molho de peixe, pode amassar um filé de anchova no shoyu até desaparecer completamente. Coloque a marinada na geladeira. Corte  o salmão em cubos pequenos e coloque também na geladeira. Prepare a "mini-salada" cortando bem fininho a cenoura, o pepino e o rabanete. Corte a manga em cubinhos e pique a cebolinha. Mantenha tudo na geladeira até 5 minutos antes de servir. Nesse momento misture o peixe com a marinada e aguarde um pouco (5 minutos, no máximo!)




Arrume as folhas de alface (as menores e mais fechadinhas são as melhores!) na travessa e coloque o salmão e depois a manga. Por último a mini-salada e a cebolinha. Regue com um pouco da marinada e sirva imediatamente!

Pode variar a salada e a fruta. Pode usar acelga e abacate. Pode substituir a cebolinha por coentro. Pode usar alguma castanha ou gergelim torrado por cima. Use a criatividade e divirta-se!