segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Flan Salgado de Milho

Na falta de outro nome, chamei de flan. Não é um "soufflé" por que as claras não são batidas em neve.  Acompanha muito bem carnes fortes como presunto, pernil ou peru. Pode ser feito com milho em lata ou milho-verde fresco cozido e debulhado.


Ingredientes:
  • 2 latas de milho, de preferência aqueles cozidos no vapor
  • 200 ml de creme de leite (1 caixinha)
  • 200 ml de leite
  • 5 ovos
  •  3 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó para bolo
  •  noz moscada a gosto
  • sal e pimenta a gosto


Separe todos os ingredientes. O milho pode ser em lata ou fresco. Se for o fresco, são 4 espigas.



Bata levemente os ovos com um garfo. No liquidificador, bata o milho, o leite e o creme de leite. Se quiser deixar um pouco do milho sem bater, muda a consistência e também fica interessante! Misture tudo num pirex, acrescente a farinha, o fermento, a noz moscada, o sal e a pimenta. Misture tudo com um batedor de arame para não deixar nenhum grumo de farinha. 



Pré aqueça o forno por 10 minutos. Coloque tudo num pirex untado com azeite e leve ao forno alto por 5 minutos. Abaixe para forno médio e deixe mais 25 ou 30 minutos. Se começar a dourar demais embaixo, abaixe mais o forno. 




Pode ser servido quente ou em temperatura ambiente. Como tem leite e ovos, junto com uma boa salada já é uma refeição completa! Aproveite.


quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Salada de Grão-de-Bico

Ótima para almoços festivos como Páscoa, Natal e Ano Novo!  Para o verão, é uma refeição completa e fresca.


Ingredientes:

  • 300 g de grão-de-bico
  • legumes para dar sabor no cozimento do grão-de-bico: louro, cenoura, cebola, alho, aipo, alho poró, pimentão vermelho, repolho, tomate, batata, alecrim, salsa e cebolinha
  • 3 pimentões vermelhos pequenos (ou 2 grandes)
  • 3 batatas cortadas em cubos do tamanho do grão-de-bico e cozidas "al dente"
  • 2 cenouras cortadas em cubos do tamanho do grão-de-bico e cozidas "al dente"
  • meio alho poró
  • 1 talo de aipo 
  • meia cebola roxa 
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de salsa, cebolinha e hortelã picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • suco de 1 limão
  • sal e pimenta a gosto



Deixe o grão-de-bico de molho na noite anterior em água fria. Para cozinhá-lo utilize uma panela de pressão. Escorra o grão de bico que estava de molho (use a água para regar suas plantas!), coloque na panela de pressão e por cima coloque os legumes: 1 batata pequena, 1 cenoura, 1 tomate, 1/4 de um repolho, meio pimentão vermelho, 1 cebola, 2 dentes de alho, um pedaço de alho poró, 2 folhas de louro, 1 ramo de alecrim, 1 talo de aipo, salsa, cebolinha e hortelã. Coloque sal a gosto e cubra de água desde que não ultrapasse 2/3 da capacidade da panela. Leve ao fogo alto até começar a apitar. Em seguida abaixe bem o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.

[Essa maneira de cozinhar o grão-de-bico vem de uma receita espanhola que recomenda passar todos os legumes na peneira e devolver o "purê" ao caldo para engrossá-lo. Depois de uma segunda fervura, coloca-se um maço de espinafre previamente escaldado, cozinha mais um minuto e está pronto o mais delicioso prato de grão-de-bico!]

Pode cozinhar meio quilo e usar metade do grão-de-bico para a salada e metade para a receita espanhola! Que tal?



Para preparar os pimentões, lave, enxugue bem e leve diretamente à chama do fogão e vá virando até que toda a pele fique queimada. Em seguida coloque-os em um saco plástico e aguarde alguns minutos. O vapor interno vai fazer a pele chamuscada soltar facilmente com a ajuda de uma faquinha e de papel toalha. Pode usar pano também mas vai dar um trabalhão pra lavar!



Cozinhe as batatas junto com o alho poró cortado em rodelas. Não cozinhe demais! Separadamente cozinhe as cenouras e reserve. Pique o aipo, a cebola roxa, o alho e as ervas. Pique também o pimentão assado, retirando as sementes e a membrana branca interna. Misture tudo ao grão-de-bico já cozido, acrescente azeite, suco de limão, sal e pimenta a gosto.



Olha como fica linda! Quem gosta pode colocar um pouco de maionese ou iogurte. Dura uns 3 dias na geladeira e fica cada dia melhor! 


domingo, 14 de dezembro de 2014

Sopa Armênia

Parece uma sopa mas é doce! Com a permissão da minha amiga Iracema, apresento essa receita típica do Natal e de origem armênia. É feita com frutas secas e frescas que são cozidas e mantidas na geladeira. É ótima pura e acompanha muito bem sorvete, bolo ou iogurte. Dura pelo menos 2 semanas na geladeira.

Ingredientes:

  • 200 g de damasco seco picado (pode ser o doce ou o ácido; ou uma mistura dos dois)
  • 200 g de ameixa preta seca sem caroço picada
  • 200 g de uva-passas sem caroço 
  • 200 g de tâmaras sem caroço picadas (ideia minha!)
  • 4 maçãs descascadas e picadas
  • 4 peras descascadas e picadas
  • 4 pêssegos descascados e picados
  • meio abacaxi descascado e picado
  • 1 pau de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • suco de 1 laranja (opcional)
  • casca e suco de 1 limão siciliano (opcional)



Pique as frutas secas e coloque numa panela grande com água suficiente para cobrir as frutas. Não ponha água demais. Ao longo do cozimento você pode acrescentar mais se precisar. Coloque o cravo, a canela e a casca do limão em lascas, tomando cuidado para não cortar a polpa branca e amarga junto. Para isso, pode usar um descascador de legumes e tirar lâminas bem finas da casca do limão. Deixe ferver em fogo médio. Enquanto isso descasque e pique as frutas frescas, começando pelas maçãs que são mais duras. Acrescente as maçãs à panela e faça o mesmo com as peras, os pêssegos e o abacaxi. Depois de uns 20 minutos, acrescente o suco da laranja e do limão.



Deixe cozinhar um pouco tampado e depois destampe para engrossar a calda. O tempo total é de 30 a 40 minutos. Se preferir as frutas mais firmes, cozinhe por menos tempo. Transfira para um pirex com tampa e deixe esfriar antes de colocar na geladeira. Se quiser, retire as cascas de limão, a canela e os cravos antes de guardar na geladeira.



Fica ótimo com sorvete ou com iogurte. Coloque num vidro de tampa de rosca e presenteie seus amigos!


domingo, 7 de dezembro de 2014

Massa com Legumes ao Forno

Vegetais variados que vão ao forno e depois são misturados à massa. Uma delícia!


Ingredientes:
  • 350 g de massa curta da sua preferência (penne ou fusili, por exemplo)
  • 2 abobrinhas pequenas (são melhores que as grandes)
  • 2 berinjelas
  • 2 pimentões vermelhos (pode ser 1 amarelo e um vermelho!)
  • 1 cebola roxa 
  • 2 dentes de alho 
  • 3 tomates pequenos (ou 12 tomates-cereja)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • tomilho, alecrim, manjerona e manjericão a gosto
  • amêndoas laminadas ou picadas, levemente tostadas na frigideira
  • raspa e suco de um limão siciliano
  • sal e pimenta a gosto



Corte todos os legumes em cubinhos, exceto os tomates. Unte uma assadeira, cubra com papel manteiga, unte novamente, coloque os legumes, misture o alho, a cebola, o tomilho, o alecrim e a manjerona. O manjericão vai depois. Regue com azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. Se quiser, corte um dos tomates e coloque junto. Deixe dois para depois. Leve ao forno médio (180 graus) por 20 ou 30 minutos. Enquanto isso, toste ligeiramente as amêndoas numa frigideira seca e misture com 2 colheres de azeite, a raspa e o suco do limão e um pouco de sal e pimenta. Reserve.



Numa tigela funda, coloque os tomates cortados em cubos pequenos (se forem tomates-cereja, corte ao meio), o manjericão, azeite e manteiga. Despeje por cima a massa cozida conforme o seu gosto. Acrescente 3 ou 4 colheres da água do cozimento e misture. Assim já fica ótimo! Mas tem ainda o segundo passo.



Despeje os legumes assados sobre a massa e misture. Se estiver seco, coloque mais algumas colheradas da água do cozimento da massa.



Pronto para servir! Sirva o vinagrete de amêndoas à parte, para ser usado a gosto. Se desejar pode acrescentar azeitonas pretas e queijo ralado. Bom apetite!



sábado, 6 de dezembro de 2014

Cogumelo Recheado com Cogumelo

Esses cogumelos recheados e assados no forno acompanham bem  massas, carnes, saladas e ficam ótimos sobre uma boa torrada de pão integral com algumas folhas de manjericão fresco, tomate fatiado e mozzarella de búfala fatiada.


Ingredientes:
  • 4 cogumelos grandes (de paris, portobello ou shitake)
  • meia cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • um pedaço de alho poró
  • 1 talo de aipo
  • um pedaço de funcho (opcional)
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • ervas variadas a seu gosto (manjericão, sálvia, tomilho, alecrim, manjerona, salsa, cebolinha)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • 1/4 de xícara de queijo parmezão ralado
  • raspa de meio limão
  • sal e pimenta a gosto



Escolha os legumes do refogado: cebola, alho, aipo, funcho e pimentão vermelho. Limpe os cogumelos com papel toalha seco e retire os talos. Separe as ervas que vai usar: sálvia, tomilho, manjerona, alecrim e manjericão.  Pique bem os talos dos cogumelos, eles serão a base do recheio.



Coloque o azeite na frigideira e refogue os legumes picados.Acrescente um pouco de sal e pimenta para ajudar a secar. Acrescente os talos picados e mexa. Junte as ervas mais resistentes: tomilho, alecrim ou sálvia. Abaixe o fogo e mexa, deixando apurar um pouco. Desligue o fogo e acrescente 1 colher de manteiga, a raspa de limão e as ervas mais delicadas como o manjericão, a manjerona, a salsa e a cebolinha. Retire da frigideira e deixe esfriar. Num pirex untado com um pouco de azeite, disponha os cogumelos crus, tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. Sobre cada um coloque 1 folha de manjericão e um pedaço de manteiga.



Misture a farinha de rosca com o queijo. Sobre cada cogumelo coloque o refogado e cubra bem com a mistura de farinha de rosca e queijo. Leve ao forno médio (180 graus) por 20 minutos sem cobrir. Se começar a dourar muito cedo, abaixe o forno mas não cubra.



Fica ótimo picadinho sobre uma torrada com pedaços de tomate e folhas de manjericão! Delícia!
Dura vários dias na geladeira. Cubra com papel laminado quando for reaquecer. Substitui bem a carne numa refeição mais leve. Aproveite!