domingo, 28 de setembro de 2014

Culinária Italiana - a melhor do mundo!

Simples e saudável, acompanhando as estações do ano e respeitando a qualidade dos produtos.

Tenho visto constantemente dois programas maravilhosos no canal Rai da TV Italiana na TV a cabo.
O primeiro é um programa de auditório diário chamado La Prova del Cuoco, há 15 anos no ar e conduzido pela mesma pessoa, a Antonella Clerici. Os cozinheiros e chefs que lá se apresentam são fantásticos e há inúmeros quadros onde o público pode se inscrever e participar. O problema é que, dependendo da época do ano, o programa muda de horário nas TV's de todo o mundo. Agora em setembro estava começando por volta das 10 horas da manhã. Quem não tem TV a cabo ou via satélite pode assistir os vídeos das receitas no site oficial do programa.

http://www.laprovadelcuoco.rai.it/dl/portali/site/page/Page-ffb545b4-9e72-41e5-866f-a465588c43fa.html


Os chefs dos quais mais gosto são  Alessandra Spisni (especializada em massa fresca), Sergio Barzetti (especializado em risoto e decoração de pratos) e Gabriele Bonci (especializado em pães, pizzas e focaccias), Luisana Messeri (da Toscana, especializada em receitas da antiga tradição culinária italiana). No site do programa tem um pequeno curriculum de cada um deles. Todos têm livros publicados e alguns já traduzidos para o inglês ou francês.



A senhora Alessandra tem uma escola de Pasta Fresca em Bolonha, famosa mundialmente.




Sergio Barzetti é de Milão, dá cursos, tem restaurante e decora um prato como ninguém!



O Bonci é um fofo! Trata a massa dos pães com tanta delicadeza que nem lembro que ele é alto e grandão!


O outro programa também imperdível é o Linea Verde Orizzonti, conduzido por Federico Quaranta e Chiara Giallonardo. Passa aqui no Brasil no sábado por volta do meio-dia e também vai mudando de horário no decorrer do ano. Eles viajam por toda a Itália mostrando tudo que tem a ver com história, cultura e ciência da culinária e da gastronomia. Dá vontade de chorar! Ou então pegar um avião direto pra lá! Se não der pra ver na TV, também tem um site oficial.





Vale a pena dar uma olhada ou uma pesquisada na internet! Divirtam-se!




domingo, 21 de setembro de 2014

Abóbora Assada com Alho e Ervas

Rápida, fácil e valoriza o sabor doce da abóbora!


Ingredientes:

  • 1 Kg de abóbora cortada em meias-luas. (pode ser qualquer tipo de abóbora: sergipana, de pescoço, japonesa ou moranga)
  • 2 dentes de alho picados
  • ervas variadas sem picar (manjericão, alecrim, tomilho, manjerona ou hortelã)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta a gosto



Corte a abóbora em meias luas e disponha em uma assadeira untada com azeite. Regue a abóbora com um fio de azeite e coloque o sal.



Pique o alho e selecione as ervas que vai usar. Deixe-as inteiras e se precisar rasgue com a mão. Tomilho e alecrim são as que combinam melhor. Fica bom também com manjericão e hortelã.



Embaixo e em cima de cada fatia coloque as ervas sem misturá-las e alguns pedacinhos do alho picado. Coloque um pedacinho de manteiga sobre cada fatia. Leve ao forno médio por 20 minutos. 10 minutos coberto com papel laminado e 10 minutos aberto. Se cortar a abóbora muito grossa, pode ser que demore mais para ficar pronta. Teste com a ponta de uma faca.



Aí está o resultado depois de 20 minutos. Esse queimadinho é a melhor parte. É o açúcar da abóbora misturado com o azeite e com a manteiga! Por baixo também fica caramelizado! Bom apetite!




Salada de Repolho

Já me preparando para o verão!

Ingredientes:

  • Meio repolho pequeno (por favor não descarte as folhas mais grossas e escuras!. Corte-as mais fininho e coloque primeiro na panela. Lembre-se que quanto mais escura a folha, melhor para a saúde)
  • 100 g de presunto (fatiado e picado ou em cubinhos)
  • meia xícara de azeitonas verdes picadas (não compre sem caroço, pois elas absorvem mais o sal e o gosto da salmoura)
  • 2 tomates pequenos picados
  • meia xícara de salsa e cebolinha picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • suco de meio limão
  • sal e pimenta a gosto



Numa panela média, coloque um dedo de água no fundo e o repolho picado por cima. Cozinhe por 3 ou 4 minutos em fogo bem baixo, sem sal e com a panela tampada. Escorra a água e transfira para uma tigela. Nesse momento coloque o azeite e o sal e um pouco do suco de limão.



Enquanto o repolho esfria, corte todos os outros ingredientes. Se estiver com pressa, coloque o repolho por 15 minutos na geladeira, tampado.



Misture tudo e está pronta a salada. Corrija o sal, o suco de limão e o azeite. Acrescente pimenta do reino se quiser. Como tem tomate, só dura 2 dias na geladeira.  No verão tente fazer uma refeição só com saladas! Aos poucos vou trazendo outras idéias.

sábado, 13 de setembro de 2014

Molho de cogumelos para massa

Fica ótimo com massa mas acompanha bem carnes e frango.


Ingredientes:
  • 350 g de massa da sua preferência
  • 200g de cogumelos frescos ( paris, portobelo, shitake ou outro de sua preferência)
  • 2 colheres de sopa de cogumelo desidratado (seco)
  • 1 cebola roxa (pode ser da branca)
  • 2 dentes de alho
  •  1 talo de aipo
  •  meio pimentão vermelho
  • 2 colheres de sopa de funcho fatiado como o aipo (se não tiver, não faz mal)
  • 3 colheres de azeite
  •  1 colher de manteiga
  • 1 tomate picado
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • 1 colher de sopa de tomilho ou alecrim
  • 1 abobrinha fatiada em meias-luas
  • sal e pimenta a gosto

Corte os ingredientes do refogado ao comprido (cebola, aipo, funcho, alho e pimentão)


Reidrate os cogumelos secos em um pouco de água morna. Limpe os cogumelos frescos com um pano ou com papel-toalha. Nunca lave os cogumelos! Eles encharcam e ficam horríveis!


Retire os talos dos cogumelos frescos e corte em pedaços bem pequenos. A parte mais macia e carnuda, fatie daquele jeito bonitinho! 


Refogue os legumes picados no azeite. Depois de uns 5 minutos, acrescente os talos dos cogumelos. Eles são mais duros e vão primeiro.


Coloque o restante dos cogumelos frescos, mexa e deixe refogar um pouco. O primeiro líquido a colocar é a água da reidratação dos cogumelos secos. Não coloque até o fim por que sempre tem uma terrinha no fundo... Pique bem miudinho os cogumelos secos reidratados e acrescente. A partir daí vá colocando um pouco de água se precisar. Pode ser caldo de carne ou de legumes (feito em casa!). Acrescente o tomilho, sal e pimenta e deixe apurar.


Quando estiver praticamente pronto, acrescente a manteiga o tomate as abobrinhas (opcional) e o cheiro verde. Desligue o fogo, tampe e espere um pouco para servir. A abobrinha cozinha nessa hora!


Esse é o prato já servido! Pode colocar parmezão ralado por cima ou um fio de azeite. Aproveite!


Algumas dicas que vão servir sempre:
  • Refogue cogumelos sempre em azeite. Coloque manteiga só no fim. Evita que escureçam e amoleçam demais
  • Usando um pouquinho de cogumelo seco o sabor fica muito mais intenso.
  • Abobrinhas só precisam de um pouco de vapor para ficarem prontas e cozidas.
  • Refogados são muito pessoais. Descubra o seu próprio jeito e equilíbrio. Coloque sempre menos alho do que cebola ( 1 para 5, talvez). Talo de salsinha ou de coentro podem entrar na etapa do refogado. As folhas vão no final para conservarem o verde e o frescor.
  • Ervas como tomilho, alecrim, hortelã e louro aguentam cozimento prolongado. Salsinha, cebolinha e manjericão são muito delicados e devem ser colocados no final.


Salmão assado

O mais delicioso salmão em 15 minutos!

Ingredientes:

  • postas ou pedaços de filé de salmão (1 por pessoa)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 colhes de sopa de gengibre ralado
  • raspa de 1 limão
  • sal, pimenta e suco de limão a gosto



Rale o dente de alho, o gengibre, a casca do limão e misture ao azeite, formando uma pasta.
Nessa etapa, não coloque sal ou o suco do limão. O sal desidrata e o limão cozinha a carne.


Pincele os pedaços de salmão com a pasta, coloque numa assadeira ou pirex, cubra com papel laminado e pode deixar na geladeira até a hora de preparar. Quando for levar ao forno coloque o sal. São 15 minutos em forno médio, coberto com o mesmo papel laminado. Não deixe no forno depois de pronto para não continuar cozinhando e ficar seco.


Esse é o resultado depois de 15 minutos. Se quiser colocar limão, essa é a hora! Só depois de sair do forno!


Fica rosadinho e macio por dentro. Fica ótimo com batatas, brócolis e ervilhas! Bom apetite!




segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Pasta Siciliana

Esta receita fica pronta enquanto cozinha a massa, 
ou seja, em 8 minutos!
O molho é cru e cozinha levemente com o calor da massa.


Ingredientes: (para 2 pessoas)

  • 300 g da massa de sua preferência ( eu gosto do fidelinho no. 10)
  • 2 tomates pequenos e bem maduros
  • algumas fatias de cebola roxa bem finas
  • meio dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 8 azeitonas pretas das pequenas
  • ramos de manjericão (a gosto)
  • sal e pimenta a gosto

Corte os tomates em cubos pequenos, a cebola em meias-luas e o alho o menor possível.




Junte as azeitonas, o manjericão, o azeite, a manteiga, o sal e a pimenta. Coloque tudo num pirex fundo. Aguarde a massa cozinhar até o ponto do seu agrado.



Coloque a massa já cozida diretamente sobre o molho cru,  acrescentando em seguida umas 3 colheres da água do cozimento da massa. Espere uns 20 segundos antes de misturar bem o molho à massa. Se achar que está seco, coloque mais água.



Combina muito bem com ovo cozido ou com um bom bife de contra-filé.
Quem gosta pode colocar alcaparras ou até mesmo anchovas. 
Alguns pinholes ou castanhas de cajú tostados por cima pegam muito bem também. 
Aproveite!

sábado, 6 de setembro de 2014

Cercada por bichos e plantas


Quer ter papagainhos visitando sua janela?


Quer um casal de tucanos olhando pra você?


Quer que um deles pouse na sua janela?


Quer um sanhaço coqueiro te visitando diariamente e conversando com você?



É SÓ COLOCAR MAMÃO, BANANA, LARANJA OU TANGERINA NA JANELA TODOS OS DIAS!

VIAJEI POR 15 DIAS E NO DIA QUE VOLTEI COLOQUEI O MAMÃO. 5 MINUTOS DEPOIS LÁ ESTAVAM ELES FIELMENTE COMENDO E PIANDO!




Quer um pé de abóbora dando flor na tela da área de serviço?


Quer um pé de couve negra italiana (cavolo nero) crescendo diante dos seus olhos?


Quer tomates italianos buscando o sol na sua janela?



É SÓ PLANTAR, CUIDAR QUE DÁ!  COMPREI SEMENTES ITALIANAS PELO EBAY E CHEGOU DIREITINHO! A ABÓBORA É BRASILEIRA!







sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Ratatouille

Ratatouille em menos de uma hora.


Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • meio maço de manjericão 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • meia cebola
  • meio pimentão vermelho
  • 1 dente de alho
  • 2 berinjelas pequenas
  • 3 abobrinhas verdes pequenas
  • 3 tomates
  • sal e pimenta a gosto
Refogue a cebola, o alho e o pimentão em uma colher de  azeite. Espalhe o refogado numa assadeira redonda ou numa frigideira que vá ao forno. Corte os tomates, as abobrinhas e as berinjelas em rodelas do mesmo tamanho. Vá arrumando em círculos começando pela borda da assadeira.



Depois de completar toda a assadeira, tempere com sal e pimenta, regue com um fio de azeite e espalhe ramos de manjericão. Coloque também uns pedacinhos de manteiga por cima.


Cubra com papel manteiga umedecido e leve ao forno médio (180º) por meia hora.


Este é o resultado depois de meia hora no forno. Bom apetite!